2010-03-15T07:09:01+03:00

Эксперты делятся мнениями об игре Зенита"

5 наивных вопросов о первом матче «Зенита» в сезоне-2010
Данни - героя матча с "Крыльями"Данни - героя матча с "Крыльями"Фото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

- Какие впечатления произвела на вас игра любимой команды?

Алексей Стрепетов, тренер-селекционер «Зенита», телекомментатор:- То, что мы увидели в матче с «Крыльями Советов» я бы назвал «весенним футболом». Был такой термин в советское время. Разумеется, тут нужно принимать во внимание множество факторов. Сказалось, безусловно, и предстартовое волнение футболистов – даже мы в комментаторской кабине с Кириллом Набутовым как-то необычно разволновались, а уж на игроков психологический груз во много раз сильнее давил. К тому же избранная самарцами на игру оборонительная тактика лишила зенитовцев оперативного простора, особенно в первом тайме. Я очень хорошо понимаю тренера «Крыльев» Юрия Газзаева, который был вынужден играть против одного из фаворитов чемпионата фактически дублирующим составом – шанс для самарцев был только в игре «от обороны». И еще, конечно, ужасное состояние газона во многих эпизодах нивелировало техническое превосходство питерцев в ходе матча. В Самаре не поле, а настоящий «огород».

Сергей Мигицко, актер театра и кино:- Мне понравилась первая игра «Зенита». Самое главное, что добыты трудовые три очка. А в конце сезона они будут ой как нужны! Поэтому все нормально – команда на ходу. Хорошо смотрелся в защите Томаш Губочан, Роман Широков был очень активен, ну и Данни, который отсутствовал почти год, вышел и стал лучшим в матче.

На ваш взгляд, претерпел ли при Лучано Спаллетти изменения рисунок игры «Зенита»?А.С.:- Я не увидел особых изменений. Во втором тайме поменяли тактику и заиграли по-другому. Думаю, что новшества Спаллетти мы еще увидим, но в других матчах. Лучано считается специалистом в построении обороны, но самарцы, скажем так, не дали возможности зенитовцам продемонстрировать этот компонент. С.М.:- Я не могу вам сказать. Я же актер. Думаю, что специалисты лучше об этом расскажут.

Как оцениваете игру новичков?А.С.:- Большего ждал от Лумба. Думал, что он просто будет бороздить бровку. Во втором тайме датчанин попытался что-то сделать, но опять же-таки без особой агрессии. Лазович вышел на замену и сразу обострил игру. Поле было как стиральная доска, а он умудрялся играть в созидательный футбол. С.М.:- Делать выводы об игре Лазовича рано – он совсем недолго находился на поле. Я понял, что он классный игрок и с мячом на «ты». Моего любимца Сашу Кержакова новичком не назовешь, но все же это был для него в каком-то смысле дебют в «Зените» после долгого перерыва. В Самаре для него было маловато простора, да и психологически, видимо, ему было непросто. Не стоит судить по первой игре.- Нужно ли «Зениту» еще усиление, и кого нужно купить?

А.С.:- Еще один форвард нам обязательно нужен. Конечно, есть молодой и талантливый Максим Канунников, ему тоже надо давать шансы проявить себя. Я бы приобрел также игрока в центральную зону обороны, а, может быть, еще и на край.С.М.:- Усиление не помешает. Думаю, что Лучано Спаллетти знает, кто ему нужен.

Полуживые «Крылышки» - это одно, а встреча с московским «Спартаком» в следующем туре станет первым серьезным испытанием для коллектива Спаллетти. Выстоим ли?А.С.:- На красно-белых никого особенным образом настраивать не нужно – все игроки прекрасно понимают, что для них это возможность проявить себя в настоящем противостоянии. Волею календаря «Зенит» в следующих четырех турах будет встречаться с четырьмя московскими командами, каждая из которых претендует на чемпионство. Это будет серьезным испытанием для команды Спаллетти.С.М.: - О подлинной готовности «Зенита» к сезону можно будет сделать первые выводы как раз после 21-го марта. Уверен, что это будет интереснейший и напряженнейший матч. Обе команды будут атаковать. Будет великолепное зрелище.

Подпишитесь на новости: