Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
18 марта 2010 12:51

Тепло нынче дорого стоит

Жители Ленобласти возмущены: им приходится выкладывать за услуги ЖКХ в разы больше чем раньше
Источник:kp.ru

Областные разборки

О коммунальных проблемах своего электората губернатор Валерий Сердюков, по его собственным словам, узнал в конце февраля из своего Интернет-блога.

«Перед сегодняшним заседанием правительства прочитал ваши сообщения о повышении тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, - оставил он там очередную запись. - Некоторые из них, процитировал прямо на заседании. Не выдержал и прямо сказал руководителям муниципальных районов (они всегда участвуют в заседаниях правительства): вы потеряли чувство реальности! Откуда это дикое повышение тарифов, которым люди возмущены и совершенно справедливо?»

Действительно, получилась парадоксальная ситуация. Жители Петербурга и Ленобласти - районов, которые расположены вплотную друг к другу - платят за коммунальные услуги как будто живут на разных планетах. При всех равных условиях: количестве прописанных человек, площади квартир, и прочее, прочее, сумма, которая вписывается в областные квитанции, в два раза больше, чем та, которую платят горожане. Например, пять с половиной тысяч рублей против двух с половиной. Как говорится, почувствуйте разницу.

Все на том же февральском заседании губернатор Сердюков дал поручение председателю областного комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергею Мякову и председателю комитета по тарифам и ценовой политике Павлу Березовскому за неделю проверить обоснованность установленных муниципальными советами депутатов тарифов на услуги ЖКХ.

- Почему я до сих пор не видел разработанных предельных тарифов? - вопрошал Сердюков. - Они должны были быть у меня на столе неделю назад!

Тогда же губернатор пообещал уволить Березовского, если он не исправится в ближайшие дни.

И понеслась. Буквально через несколько дней появилось постановление о том, что коммуналка в этом году по сравнению с прошлым может вырасти максимум на 15 процентов. Затем в дело вступила прокуратура. Она быстро нашла порядка пятидесяти нарушений начисления коммуналки. Злостными нарушителями оказались восемь районов: Волосовский, Волховский, Кингисеппский, Киришский, Кировский, Сланцевский, Гатчинский, Тихвинский.

Откуда наценки?

По словам чиновников, все беды пришли, как водится, из Москвы. Грешат на федеральный закон о фонде содействия реформированию ЖКХ. Согласно ему, чтобы получить деньги на капитальные ремонты и расселение аварийного жилья, необходимо выполнить несколько условий. Одно из них - отмена бюджетных дотаций организациям, снабжающим жителей области теплом.

То есть, если раньше часть расходов жителей на коммунальные услуги покрывали местные власти, то теперь людям придется выкладывать полную и, как показала, практика кругленькую сумму. Самое позднее, когда муниципальные образования могли перейти на эту систему, 1 января 2010 года. Во многих районах так оно и случилось.

- Муниципальные власти отдельных районов виноваты в первую очередь в том, что весьма формально отнеслись к исполнению закона, - уверены в Департаменте информационной политики областного правительства. - Они должны были продумать некий механизм, который позволяет поддержать население в этой ситуации.

Теперь от провинившихся ждут определенных действий. За месяц депутаты муниципальных образований должны будут принять решение о дополнительных мерах по регулированию тарифной политики. Например, о субсидиях.

- Ведь можно сообразить, как возместить населению коммунальные расходы, - уверены в комитете по тарифам. - Например, выплачивать компенсацию «живыми» деньгами. Жильцы дома могут получить наличку сами или же дадут добро своей управляющей компании, чтобы та получила эти деньги самостоятельно и направила их на расчеты с поставщиками. При этом цифры в квитанциях не будут меняться.

Такой вариант решения проблемы пока еще только рассматривается. Но если он будет принят, то вопрос о сумме дотаций, скорей всего, отдадут опять-таки на откуп муниципальным депутатам. Она будет зависеть от возможностей местного бюджета.

НА ЗАМЕТКУ

Согласно федеральному закону, плата за коммунальные услуги не может быть больше чем 22 процента от дохода семьи. В противном случае, можно оформить документы в социальной службе и получить дотацию.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Регионы, в которых тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства превышают предельно установленные 25 процентов, должны вернуться к прежнему уровню за неделю. Этого сегодня потребовал вице-премьер России Дмитрий Козак. Напомним, в прошлую пятницу президент Медведев потребовал у него проверить регионы с завышенной коммунальной платой. Тогда названия Ленобласти открытым текстом не прозвучало. Однако не исключено, что оно появится в «черном» списке по итогам проверки, которая закончится через несколько дней.

ДЕНЕЖКА

Санкт-Петербург

Всеволожск

Горячая вода (за одного человека)

254, 72

337,37

Отопление (за 1 кв.м.)

15,83

31,28

Газ

31,14

39,25

А КАК У НИХ

Еще более несладко, чем жителям Ленобласти приходится южанам. За отопление жители, например, солнечного, а потому малоотапливаемого Туапсе платят больше, чем петербуржцы – 16,6 рублей. А еще они выкладывают 405 рублей с человека за горячую воду и 90 рублей – за газ.