Санкт-Петербург

Петербуржца не пустили на место Саакашвили

Предпринимателю Ебралидзе, считавшемуся одним из главных претендентов на пост президента Грузии, отказали в получении гражданства
Александру Ебралидзе гражданство не дали

Александру Ебралидзе гражданство не дали

В прошлом году известный петербургский бизнесмен Александр Ебралидзе заявил, что намерен баллотироваться в президенты Грузии. На этот шаг его подтолкнула «душевная боль», которая терзала его, когда он видел, что творится на его исторической родине. Однако для того, чтобы стать первым лицом государства, нужно иметь гражданство этой страны. А паспорт у Ебралидзе – российский.

Чтобы исправить это упущение, петербуржец в июле 2009 года подал заявление о предоставлении ему грузинского гражданства. Причем обратился он напрямую к Михаилу Саакашвили, действиями которого был недоволен.

- Я не согласен с политикой, проводимой Вами как внутри страны, так и в выборе внешнего вектора деятельности, - писал в письме Ебралидзе. – Считаю, что обязан лично участвовать в восстановлении территориальной целостности Грузии, ее возрождении как демократического независимого нейтрального процветающего государства.

Однако на это заявление бизнесмену ответили, что он по паспорту россиянин, а потому по закону должен обратиться в Агентство гражданского реестра Минюста Грузии. В конце января Ебралидзе направил по указанному адресу все необходимые документы.

И вот на днях организация Всемирный конгресс народов Грузии (ВКНГ), главой которой является питерский предприниматель, сообщил о том, что Александру Ебралидзе отказано в получении гражданства. Правда, никаких конкретных причин, почему это произошло, Минюст не назвал. Однако членам ВКНГ итак все понятно:

- Совершенно очевидно, что отказ носит политический характер и связан с намерением Ебралидзе участвовать в предстоящих выборах президента Грузии.

Теперь петербуржцу придется распрощаться с мечтой о президентстве. По крайней мере, на ближайшие выборы-2013 он теперь вряд ли попадет, так как повторное заявление в Минюст можно подавать лишь через год.

Скорее всего, Ебралидзе станет грузинским подданным не раньше, чем сменится нынешняя власть в стране. А вот шансы на президентство, по оценкам экспертов, у бизнесмена невелики.

- В Грузии сейчас достаточно негативное отношение к людям, которые ведут успешный бизнес в России, ведь они прочно связаны с местной властью, - рассуждает политолог Борис Вишневский. - С такой биографией у Ебралидзе нет шансов на успешную политическую карьеру в Грузии. Народ отдаст предпочтение тому кандидату, который пережил все нынешние проблемы вместе со страной, а не за ее пределами.

Справка КП

Александр Ебралидзе

Родился 20 июня 1955 года в Батуми (Грузия). В 1971 г. после окончания средней школы уехал в Россию. Закончил Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург).

В 1992 г. основал компанию «Талион», генеральным директором которой является в настоящее время. Занимается гостиничным, торговым, транспортным, ресторанным и строительным бизнесом.

Имеет две судимости: за разбойное нападение и хранение оружия в 1979 году, и за хулиганство – в 1986 году.