Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
5 апреля 2010 16:32

Виктору Шендеровичу запрещают выступать в Петербурге?

Этот вопрос сам сатирик задал Валентине Матвиенко в открытом письме
Шенедеровича не пускают в Петербург

Шенедеровича не пускают в Петербург

Виктор Шендерович, конечно, любит посмеяться, вспомнить хотя бы знаменитых «Кукол». Но не до такой же степени! Ничего смешного, например, не увидел он в том, что неожиданно, в минувшую пятницу, отменили его выступление в театре Эстрады, запланированное на 18 апреля. Кстати, объявление о концерте «Новое и лучшее из старого» до сих пор висит на его сайте. А вот билеты уже не купить: продажи приостановлены.

- Да, заказать билет вы уже не можете, - подтвердили нам в дирекции театральных касс. – А вот по какой причине – не знаем.

Зато эту причину озвучил сам Виктор Шендерович в своем открытом письме губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, которое он разместил в ЖЖ. В нем он без обиняков и ложного стеснения обращается к Валентине Матвиенко: «Мое уважение к Вам, размеры которого не поддаются описанию, заставляют меня обратиться к Вам в некоторой тревоге… Это тревога за Вашу репутацию». Виктор Анатольевич опасается, что пока помощники губернатора проявляют неуместное рвение, сама Валентина Ивановна, как в той рекламе, « а мужики-то не знают»! Вкратце перескажем содержание «предыдущих серий».

- Сначала нам позвонили на прошлой неделе и попросили… подписать бумагу, что Шендерович не будет устраивать политических акций, - рассказала «КП» организатор концерта Ольга Курносова. – Затем потребовали предоставить список того, что автор будет читать. Но к пятнице все же решили, что лучше вообще запретить. Мотивировали тем, что в воскресенье вечером, когда должен был состояться концерт, пройдет… осмотр помещения перед ремонтом!

- Вечер воскресенья, Валентина Ивановна, как вы знаете, - это как раз то самое время, когда в России обычно приступают к осмотру помещений, - с присущим ему юмором пишет сатирик.

Когда договор подписывали месяц назад, в марте, зал был свободен и никакого осмотра не намечалось. Затем развесили афиши, две недели продавали билеты…

Ольга Курносова припомнила другой аналогичный случай, когда пытались то же самое проделать с концертом в зале у Финляндского вокзала 19 февраля этого года. В день концерта Шендеровичу пытались объяснить, что ему не стоит выступать: в зале протечки. Но когда артист с командой все же приехал и тщательно смотрел потолок, откуда якобы текло, никаких следов не обнаружил.

- Экстренно устранили, залатали крышу, убрали воду, - так официально прокомментировали «КП» в зале у Финляндского.

- Но должны же остаться на потолке желтые пятна, не белили же они их за полчаса, - возражает Ольга Курносова.

И лишь один человек признался «КП», что никаких протечек не было.

- Конечно, Шендеровичу хочется представить это дело как политическую акцию, - открестилась в разговоре с «КП» директор театра Эстрады Алики Усубиани. – Но у нас на самом деле этим вечером будет осмотр помещения! А с 15 мая начнется капитальный ремонт. Скоро будет официальное извещение от комитета по культуре.

Шендерович придерживается другого мнения:

- Чтобы закончить это неприятное недоразумение, я предлагаю Вам (губернатору. – ред.) провести служебное расследование и уволить тех, кто систематически дискредитирует Вас, - предлагает писатель. - Кто фактически от Вашего имени срывает мои концерты, превращая развлекательные мероприятия в политические акции, особенно нежелательные (Вам ли не знать) в периоды экономической нестабильности...- Жаль, что Петербург превращается в провинциальный город, - вздыхает помощница Шендеровича. – В Москве такие выступления проходят совершенно спокойно. А тут они готовы потерять сорок тысяч рублей за аренду зала, обещали компенсировать нам затраты на афиши и билеты – только ради того, чтобы он не выступал. Боятся политических акций? Будут им политические акции. Виктор Анатольевич все равно приедет в Петербург. Завтра мы подаем заявку на проведение митинга. А не разрешат – так посидеть в кутузке вместе с таким человеком – честь для меня.

>>>Читайте полный текст заявления Шендеровича<<<