2010-04-06T12:10:10+03:00

Петербургских сударей научат защищаться шпагой

В Северной столице открываются Дни фехтовальной культуры [видео + фото]
Поединок между учениками школы фехтования.Поединок между учениками школы фехтования.
Изменить размер текста:

Да, именно защищаться, а не нападать. Ведь фехтование учит предугадывать удары, а не наносить их. Искусство владение шпагой - удел настоящих аристократов. В Петербурге их оказалось немало. Любители этого утонченного вида единоборства организовали клуб, где обучают желающих. 23 мая в Петропавловской крепости состоится грандиозный праздник – День Фехтовальщика.

- Я много сил и времени положила на то, чтобы нам разрешили писать слово «Фехтовальщик» с большой буквы, - поделилась с «Комсомолкой» председатель клуба Алина Тулякова.

В предверии праздника перед журналистами выступили воспитанники фехтовальных клубов. Судари и даже сударыни продемонстрировали навыки владения шпагой. Хотя временами действо напоминало театр самодеятельности, когда в ход пускали пистолеты. Конечно, они не настоящие и судари произносили «Пах!», чтобы обозначить выстрел.

Практически все оружие в клубах куплено руководителями. Присутствующим разрешили рассмотреть все шпаги, пики и даже шлем.

- Вот это кинжал, а когда нажимаешь на кнопочку, вылезают еще два острых лезвия – очень удобно этой штуковиной ранить противника, - рассказал Дмитрий Круглов из школы Fleur de Fer.

В Петербурге проходят Дни фехтовальной культуры. Да, именно защищаться, а не нападать. Ведь фехтование учит предугадывать удары, а не наносить их. Съемка - Катерина ФИЛИППОВА