Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
14 апреля 2010 15:46

Будущие строители Петербурга тренируются на … макаронах

Студенты сооружают башни и мосты из мучных изделий и пластилина
Источник:kp.ru

Перед тем как что-то сделать, важно и теорию выучить, и попрактиковаться. Так поступают и студенты архитектурного университета. Не только на лекции ходят, но и тренируются. Правда, дома и мосты сразу не строят, а создают макеты из… обычных макарон.

Конкурс «Макаронный строитель» придумали три года назад. И с каждым разом он пользуется все большей популярностью.

- В 2008 году мы набрали только шесть команд, а сегодня сразятся уже 24! Это - около ста студентов, - рассказала «Комсомолке» председатель Студсовета СПбГАСУ Марина Нефедова. – На первых порах ребята сооружали только башни, а потом попросили добавить еще одну номинацию - строить мосты.

Но студентам пока все-таки больше нравится выстраивать высотки, в этом конкурсе участвуют больше команд. А переправы мастерить сложнее, да и предварительная подготовка требуется.

Некоторые участники предпочитают готовиться заранее. Они разрабатывают проекты, вырисовывают их на компьютере и приходят уже во всеоружии.

Конкурс длится два дня. Сегодня сооружают башни, а завтра мосты. На все про все у каждой команды три часа. Каждой группе выдается стройматериал: почти полтора килограмма лапши и килограмм пластилина «Юный скульптор». Длина каждой макаронины 50 сантиметров. На всякий случай предусмотрен резервный фонд материалов.

Хотя ребята могут принести с собой и разноцветный пластилин, и рожки, и другие мучные изделия, но только с разрешения жюри.

- Студенты иногда лепят разные фигурки, людей из яркого пластилина, - вспоминает Марина. - Мы же однотонный выдаем, а так гораздо веселее!

Задача будущих архитекторов построить самую высокую, самую крепкую и оригинальную башню. Когда конкурсанты закончат, сооружения внимательно изучат эксперты. Они выберут лучшие и распределят между ними места, но утром вернутся. Тут и начинается самое интересное. Если предварительный лидер смог продержаться до утра, он остается в фаворитах. А если башня развалилась, лидером становится следующий по списку.

- Самые красивые и крепкие строения мы оставим, - добавила Нефедова. – А 26 апреля у нас на балюстраде стартует выставка, думаю, наши башни будут интересны посетителям.