Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Новости29 апреля 2010 6:03

Застройщикам могут запретить создавать ТСЖ

Депутаты петербургского ЗакСа предложили формировать товарищества самим дольщикам.
Источник:kp.ru

Радость от новоселья многим дольщикам сегодня омрачает доставшееся в наследство от застройщика ТСЖ или управляющая компания. Въехав в новый дом, жильцы сразу же пытаются поменять уже созданное ТСЖ на свое. Мол, объединения, созданные инвестором, продолжают работать на пользу строителей, а не собственников.

Петербургские депутаты пошли недовольным горожанам навстречу и предложили допустить дольщиков до формирования товарищества собственников жилья (ТСЖ) еще в период строительства их дома. Для этого придется внести поправки в Жилищный кодекс.

- Сейчас застройщик допускает на собрания по выбору ТСЖ только тех, кто оформил свое право собственности, а это процесс длительный и не все, кто хотел бы, успевают поучаствовать в процессе, - говорит депутат Сергей Малков. – Вернее было бы допустить к созданию ТСЖ тех, кто сможет документально подтвердить перечисление застройщику средств в оплату договора.

Кроме того, депутат предлагает внести в Жилищный кодекс еще ряд поправок. В частности, предлагается записать, что уведомление о собрании вручается каждому члену ТСЖ под роспись или направляется заказным письмом не позднее, чем за 10 дней до даты собрания. Кроме того - всем собственникам или их представителям должны быть предоставлены для ознакомления решения и протоколы общих собраний и решения правления.