Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Интересное5 мая 2010 12:44

Два петербургских гота-людоеда проведут в колонии строгого режима 19 и 18 лет

На пожизненное заключение судья не решился
Источник:kp.ru

Виновными Максима Головатских и Юрия Можнова признали двенадцать присяжных. У них не осталось сомнений, что двое молодых готов убили и частично съели шестнадцатилетнюю школьницу Карину. Городскому суду Петербурга оставалось только определить сроки заключения для людоедов. И он отмерил девятнадцать лет для Головатских и восемнадцать Можнову.

Правда, прокуратура требовала больше: 22 года для первого и двадцать для второго. Это почти максимальные сроки, предусмотренные Уголовным кодексом за такие преступления. Причем потерпевшие просили, чтобы первые пять лет убийцы провели в тюрьме, а не в колонии. Но суд решил по-своему, заодно обязав подсудимых выплатить родным Карины два миллиона рублей.

- Сторона обвинения в целом довольна приговором, - заявила сразу после окончания процесса государственный обвинитель Светлана Ефименко.

- А мы приговором недовольны, - возмущалась в коридоре суда бабушка Карины. - Мы рассчитывали на пожизненное. ;

Даже фашисты такого не творили!

А вот подсудимые, похоже, ожидали, что приговор будет помягче. Во всяком случае, их адвокаты заверили, что будут его обжаловать.

Напомним, что само преступление, ужаснувшее весь Петербург, было совершено 19 января 2009 года. Карина, влюбленная в музыканта Максима Головатских, пришла в гости к нему и его другу Юрию Можнову, надеясь на романтическую ночь. И Головатских действительно пригласил ее уединиться с ним в ванной. Но вскоре туда зашел Юрий, и вместе они утопили девушку, а затем до утра двумя ножами расчленяли ее тело на куски. Потом полиэтиленовые мешки со страшным содержимым разбросали по окрестным помойкам. Отрезанные руки преступники утопили в пруде возле церкви Святого Георгия Победоносца. Дома Можнов и Главатских оставили два куска мяса. Юрий запек их в духовке вместе с картошкой и специями. Это блюдо каннибалы съели сами, да еще и угостили им хозяйку квартиры Катю, пустившую их к себе пожить, - так они хотели повязать девушку «кровью», чтобы та не вздумала пойти в милицию. Но следователи нашли их сами, задержав спустя две недели после преступления.

Финал процесса получился нервным. За несколько дней до вердикта родных убитой и свидетелей обвинения начали буквально атаковать в Интернете. Подруге Карины сетевые анонимы угрожали повторением ее судьбы, обещая сперва «пустить по кругу, как индейскую трубку мира, а затем разрезать на части». А на сайте «Вконтакте» неизвестные негодяи открыли страницу от имени убитой Карины, где на аватарке была помещена фотография обезображенного девичьего лица. В строке статуса было написано: «Скучаю по маме и бабушке. Я попаду в рай». А потом оттуда пришло приглашение в друзья для матери Карины. Оно сопровождалось словами: «Мама, зачем ты меня оставила. Я скучаю. Это наша последняя встреча». Женщина сразу написала заявление в прокуратуру.

Кстати, когда была дочитана последняя строка в приговоре, почитательницы музыкальных и поэтических талантов Головатских стали делать ему ободряющие знаки: и на скамье подсудимых он остался для них кумиром.