Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
11 мая 2010 17:04

В Петербурге с экипажа израильского самолета потребовали давно отмененные визы

Из-за этого пассажиры десять часов ждали в аэропорту рейса в Тель-Авив
Израильским властям пришлось действовать с позиции силы

Израильским властям пришлось действовать с позиции силы

Визы между Россией и Израилем отменили почти два года назад. Вот только не все пограничники, оказывается, в курсе этого события. В ночь на вторник рейс израильской авиакомпании «Аркия» был задержан именно из-за отсутствия виз у экипажа.

Самолет привез из Эйлата российских туристов, после чего должен был сразу подняться в воздух и взять курс на Домодедово, забрать там израильтян и отвезти их в Тель-Авив. Но в Пулково борт задержали.

- К аэропорту у нас претензий нет, - сразу пояснил директор департамента стран СНГ авиакомпании «Аркия» Дмитрий Росинский. - Там нас хорошо обслужили. Но чтобы подняться в воздух, нужно разрешение не только гражданских авиационных служб, но и пограничников. А те нам вдруг заявили, что нужны визы! Хотя экипаж даже не собирался пересекать границу Российской Федерации, самолет сразу же должен был улететь в Москву. Но пограничники сказали, что это уже внутренний перелет и нужны рабочие визы. Мы удивились, потому что такие «подскоки» - обычное дело, они выполняются всеми авиакомпаниями - ну не гнать же борт из Питера в Москву через Ближний Восток. И нигде никаких виз не надо. Тем более самолет даже не вез пассажиров - он должен был лететь в Домодедово пустым.

- Да, такой инцидент был, - подтвердили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти. - Пограничники действовали в рамках закона, потому что безвизовый обмен с Израилем распространяется на туристов, людей, совершающих частные поездки и еще несколько категорий граждан. Не все члены данного экипажа подпадали под эти категории. У кого-то документы были в порядке, у кого-то - нет.

Чтобы решить вопрос, израильтяне согласились оформить визы, лишь бы сделать это побыстрее - ведь пассажиры в Москве ждут. В любом аэропорту сделать это не проблема: для этого там находятся дежурные дипломаты. Был такой и в Пулково. Вот только решить с ним вопрос оперативно почему-то не удалось. Почему - трудно сказать, но со слов Росинского, картина рисуется странная.

- Дипломат сказал, что визы можно оформить, только обратившись в одну частную фирму, - рассказал Дмитрий. - Не в госструктуру, а в коммерческую компанию! Послушайте, это международный аэропорт европейского столичного города или какая-то африканская провинция? Там попросили 25 евро за каждую визу - а у нас на борту было шестнадцать человек, плюс 150 евро за каждый час работы. И через четыре часа виза была бы готова. Нам деваться было некуда, мы согласились. Но в этой фирме вдруг сказали: у нас с вами нет договора, до свидания.

Тут Росинский сделал небольшое пояснение: частная компания, в которую их отправили за визами, хорошо ему известна. Она занимается обслуживанием самолетов в Петербурге. Когда-то «Аркия» пользовалась ее услугами, но потом отказалась, предпочтя работать с «Пулково» напрямую. И теперь, якобы, там сказали, что, мол, вот и обращайтесь в «Пулково».

- Положение осложнялось тем, что было уже около девяти вечера, и консульский пункт был закрыт, - попытались объяснить ситуацию пограничники.

- Дежурный дипломат Василий Смирнов там был, - не соглашается Росинский. - В 22.30 он обслужил частный рейс и спокойно уехал домой. Мы сообщили обо всем в наш Минтранс, доложили лично министру.

Израильские власти отреагировали по принципу «око за око»: они тут же задержали рейс российской компании «Трансаэро» из Тель-Авива. Вот тогда-то и начались оживленные ночные переговоры, в результате которых самолет «Аркии» все же выпустили из «Пулково». И он довез пассажиров до пункта назначения. Правда, с задержкой в десять часов.