Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Новости13 мая 2010 11:51

Три дня Иосифа Бродского в Петербурге

К юбилею поэта откроют литературные чтения и покажут видеоинсталляцию
Источник:kp.ru

24 мая поэту, драматургу, переводчику Иосифу Бродскому исполнилось бы семьдесят лет. К этой дате поклонники его таланта организовали Международные юбилейные литературные чтения. Три дня – с 13 по 15 мая – в Петербурге будут вспоминать творчество поэта и его жизнь.

- Сегодня в Белом зале Шереметевского дворца открываются литературные чтения «Иосиф Бродский и Россия», - рассказывают организаторы. – 14 мая в Музее Анны Ахматовой мы проводим круглый стол «Иосиф Бродский и Россия», в субботу - презентацию новых книг, посвященных поэту. Это двухтомник «Иосиф Бродский глазами современников», «Иосиф Бродский. Литературная биография», «Венеция Иосифа Бродского», «Иосиф Бродский в Литве», «Иосиф Бродский в Швеции» и другие. А в саду Фонтанного дома, во время акции «Ночь музеев» пройдет театрализованная видеоинсталляция «Бывает ночь длиннее дня».

Организовали чтения сотрудники Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музея театрального и музыкального искусства, Литературного журнала «Звезда», Института культурных программ, Фонда имени Лихачева. Поддержали идею Комитеты по культуре и по печати Санкт-Петербурга и Российского гуманитарного научного фонда.

Справка "КП"

Иосиф Бродский родился и долгое время жил в Ленинграде. В 72-м Иосифа Бродского вынудили уехать из СССР. Сначала он вылетел в Вену, потом ему предложили место профессора на кафедре славистики Мичиганского университета в Энн-Арборе. В 1981 переехал в Нью-Йорк. Там он жил и творил до конца своих дней. В 1996 году Иосиф Александрович не смог пережить инфаркт. Похоронили поэта в Венеции, на кладбище острова Сан-Микеле.