2018-02-22T08:03:31+03:00

Для онкобольных детей в Петербурге построили хоспис

Первый в России стационар для неизлечимо больных малышей возглавил священнослужитель
Жить в хосписе постоянно будут  восемнадцать детейЖить в хосписе постоянно будут восемнадцать детей
Изменить размер текста:

- В обычных больницах не было условий, чтобы облегчить малышам страдания, - сетует социальный педагог Диана Кильчевская. – Для взрослых были, а дети как будто и не умирали вовсе. Хотя на сегодня в городе зарегистрировано двести ребят с онкологическими заболеваниями.

До сегодняшнего дня с ними работала выездная бригада хосписа. Врачи и педагоги приходили к пациентам домой. Но деткам было скучно, кроме родителей им даже не с кем было общаться. А ведь эмоциональное состояние сильно сказывается на здоровье. В новом здании за ними и ухаживать будут, и развлекать, и общаться они смогут с такими же ребятами. Все ж легче будет.

Детский хоспис в Петербурге – первый в стране. Новое здание на улице Бабушкина – это бывший Николаевский сиротский приют: заброшенный, сгоревший и восстановленный благотворителями и администрацией.

- Это уникальное учреждение, аналогов ему нет в России, - отметила губернатор Валентина Матвиенко. - Здесь создана особая атмосфера и особая аура.

Директором хосписа для детей назначили священнослужителя – протоиерея Александра Ткаченко. Именно он выступил инициатором открытия дома помощи неизлечимым детям. Он же будет обеспечивать пациентам и их родителям необходимое духовное просвещение.

Жить в хосписе постоянно будут восемнадцать детей. Еще сорок - на дневном стационаре. В двух помещениях разместили отделение реанимации. Остальные комнаты оборудовали как игровые и учебные. В хосписе для детей так же работает бассейн и кабинеты врачей. Плюс ко всему, здесь же есть своя «Скорая помощь». Она будет выезжать к тем детям, которым вдруг станет хуже дома.

Кстати

В Петербурге планируют открыть еще одно здание детского хосписа. Его построят в Лахте, на частные пожертвования благотворителей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: