Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics

Петербургский нацист Алексей Воеводин устроил на суде шоу с перерезанием горла

Обвиняемый пронес с собой крохотное лезвие
Источник:kp.ru

В деле Воеводина-Боровикова 130 томов. Сроки расистам-убийцам светят немалые, и сами подсудимые прекрасно это понимают. - Смотрите, что здесь происходит! - встал лицом к скамье присяжных Алексей Воеводин. - Мне все равно на пожизненный! Потом он поднес руки к горлу... Ни крови, ни порезов слушатели не заметили, тем не менее, всех попросили покинуть зал. - У него было приспособление для срезания горлышка с ампул, - сказал один из адвокатов. - Таким можно разве лишь оцарапать кожу. Криминальный журналист и бывший оперативник Евгений Вышенков, благодаря которому и удалось поймать банду экстремистов, уверен, что сцена с перерезанием горла рассчитана на нервных присяжных в возрасте. - Я общался практически со всеми членами этой банды, - говорит Евгений. - Воеводин в свое время провозгласил себя первым арийским лидером Петербурга и Ленинградской области. Когда его взяли, он сдал всех своих товарищей, подписал исчерпывающие показания, потом несколько раз от них отказывался. Слал письма на волю - как нужно бороться за правое дело и вести революцию. Скоро вся банда получит приговор - надеюсь, пожизненный. И вместо поездок по СИЗО и судам их ждет колония. Там уже не будет такого внимания, так что у Воеводина осталось немного времени для подобных сцен с перерезанием.

ХРОНИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Список доказанных убийств и избиений начинается с нападения на армян Эламиряна и Туманяна 9 августа 2003 года. Этот день официально считается рождением банды Боровикова-Воеводина. В акции участвовали шесть человек (см. "История расистов-убийц написана в 130 томах ").

14 декабря 2003 года Воеводин и еще пятеро совершили свое первое, по данным правоохранительных органов, убийство. Жертвой расистов стал кореец Ким Хен Ик, который утром шел к Московскому вокзалу.

К началу 2004 года группировка определилась с поставщиками оружия - ими стали «черные копатели» Конаков и Павленко.

Через несколько месяцев «белые воины» начали зачищать и свои ряды. Подельников Романа Гофмана и Алексея Головченко застрелили, опасаясь, что эти двое первым делом сдадут группировку. Тела молодых людей нашли почти через два года.

Летом 2004 года был убит старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии Петра Великого РАН Николай Гиренко. Как следует из материалов уголовного дела, «в связи с осуществлением профессором служебной деятельности по производству социогуманитарных экспертиз по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».