Санкт-Петербург

В Петербурге нельзя купить 58 том Большой Российской энциклопедии

Зато можно получить книгу в библиотеке
Скандальный том можно найти в библиотеке

Скандальный том можно найти в библиотеке

58-й том изъяли из магазинов подписных изданий 25 мая. Тогда из Минюста Российской Федерации пришло письмо, предписывающее книгу в свободную продажу не пускать. Как оказалось, в этой книге были опубликованы экстремистские материалы о Чеченской Республики и чеченцах.

Изъять «опасную» книгу из продажи потребовал Заводской районный суд Грозного. Решение было однозначным – Минюст должен внести 58-й том Большой Российской энциклопедии в федеральный список экстремистских материалов. По мнению судей, статья представляет чеченцев народом, который испокон веков был врагом русских.

- Да, мы 58 том изъяли сразу же, согласно правительственному постановлению, - сказала «Комсомолке» директор магазина подписных изданий на Литейном проспекте Елена Орлова. - Но суть заключается в том, что энциклопедию выпустили еще в 2006 году, и все кому она была нужна, уже купили книгу.

Однако книгу в библиотеке еще можно найти.

- В нашем фонде все 62 тома Большой Российской Энциклопедии стоят в свободном доступе, - признались нам в Российской национальной библиотеке. - Никто ничего не изымал. Более того, вы можете прийти к нам и ознакомиться со всеми выпущенными томами. И с 58 в том числе.