2018-02-22T08:09:40+03:00

Африканские бурбули снова нападают на детей

В Ленобласти 12-летнего Эльдара Мамедова до полусмерти искусала озверевшая собака [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments163
Изменить размер текста:

В конце июня 2009 года в Сестрорецке произошла трагедия. На школьника Кирилла Лисиченко напали три африканских бурбуля. Мальчишку серьезно погрызли, однако его удалось спасти (подробнее читайте в материале Пока собаки рвали мальчика, взрослые стояли в стороне). И вот спустя год печальная история повторилась вновь.

31 мая 12-летний Эльдар Мамедов отдыхал в садоводстве «Заря» на даче у своего одноклассника Саши. Беззаботные игры мальчишек прервал громкий лай огромной собаки, которая неожиданно появилась перед ними и бросилась на Эльдара.

Пес начал рвать несчастного ребенка клыками: грыз ему ноги, кусал за голову и за тело. Закрыться руками от зубастой пасти было нереально. Саша как настоящий друг бросился на помощь однокласснику. Он схватил бурбуля за шею и начал оттаскивать собаку. Животное его не тронуло, видимо, узнав в нем «местного». Вскоре на помощь подоспели взрослые. Окровавленного Эльдара отправили в пятую городскую больницу.

Собака, так же как и ее жертва, в «Заре» жила не постоянно, а находилась там в гостях. Ее хозяйка приезжала к родителям на дачу вместе со своим питомцем, которого и оставила у них. Правда, за животным особо не следили. Ну бегает себе собачка по огороду, дом охраняет. Сплошная польза.

- Собака была не привязана, - сообщили «Комсомолке» в правоохранительных органах. – Она пробралась на соседний участок, где отдыхала целая семья, и покусала ребенка.

Следивший за бурбулем Анатолий Понтюхин уже признался милиционерам, что действительно не доглядел за четвероногим любимцем своей дочки, и забыл посадить его на привязь. Вот только Эльдару от такого признания не легче. Он лежит в госпитале со страшными укусами обеих бедер, головы и туловища.

Однако самое странное, что хозяева собаки могут остаться безнаказанными. Несмотря на то, что с момента нападения уже прошло полторы недели, уголовное дело до сих пор не заведено, и далеко не факт, что оно вообще появится.

- Российское законодательство предполагает в данной ситуации уголовную ответственность только в одном случае: если судебно-медицинская экспертиза покажет, что ребенку причинен тяжкий вред здоровью, - объяснил руководитель службы информации ГУВД Петербурга и Ленобласти Вячеслав Степченко. - Если степень тяжкая, тогда можно говорить о статье «причинение вреда здоровью по неосторожности». Ведь никакого преступного умысла у хозяина собаки не было, он ее не натравливал, а элементарно недоглядел за ней. А если повреждения средние или легкие, то законодательство не предусматривает никакого уголовного наказания. Соответствующей статьи просто нет. В таком случае хозяина ждет лишь административный штраф.

Так что теперь остается лишь ждать результатов экспертизы, которая будет проведена после того, как Эльдара выпишут. Ведь только тогда можно будет понять, какой вред здоровью школьника принесла эта встреча с собакой.

Тем временем

Пострадавший год назад от бурбулей Кирилл Лисиченко постепенно выздоравливает. Сейчас он гостит на даче у своего дедушки. Мальчик чувствует себя хорошо, ходит, бегает и катается на велосипеде. Однако недавняя трагедия не прошла бесследно.

- Кирилл очень быстро устает, и когда долго ходит, то начинает немного подволакивать ногу, - говорит дедушка мальчика Владимир Дегтярев. – Шрамы пока остались, так как пластические операции пока делать не разрешили, сказали подождать до осени.

Собаки загрызли мальчика в Петербурге: рассказы очевидцев.13-летний Кирилл Лисиченко десять минут звал на помощь, отбиваясь от трех огромных псов. Съемка Александра ЕРМАКОВА.

ТТХ Бурбулей

Высота в холке от 55 до 65 сантиметров

Вес взрослой собаки от 50 до 75 килограмм

Комментарий специалиста

Заводчик Бурбулей, совладелец питомника «Хорс» Игорь Талалаев:

- Порода совершенно не агрессивная. Собаки не относятся ни к бойцовым, ни к сторожевым подвидам. Их голландцы брали с собой, когда переезжали в Африку. Бурбули охраняли дом от животных, поэтому и породу называют фермерской. Псы очень ладят с детьми, очень преданные. Сложно говорить о том, что было реальной причиной нападения. 99 процентов, что это вина человека. Конкретно этих собак я не знаю, хотя мы первыми завезли породу в Петербург 8 лет назад. Вообще очень странно, что гувернантка отправилась с тремя взрослыми собаками на прогулку за территорию участка, ничего страшного не случилось бы, если собаки побегали около дома, а женщина потом бы за ними убрала. Возможно, причиной агрессии стало «плохое» воспитание.

Кстати, так как порода Бурбуль для Северной столицы достаточно молодая, то специалисты предполагают еще одну версию. Проблемы с характером у псин из-за «родственной» вязки. Сознательные заводчики отправляются искать своим питомцам невест и женихов в другие города, или даже страны, а кто-то умудряется получить потомство от матери с сыном.

Эльдара Мамедова до полусмерти искусала озверевшая собака.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: