Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-8°

Григорию Перельману вручат миллион с доставкой на дом

Математик в Париж не поехал, поэтому «Премию тысячелетия» ему привезут в Петербург
Миллион сам "придет" за Перельманом

Миллион сам "придет" за Перельманом

Вопрос с миллионом долларов, которые полагаются Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре, похоже, наполовину решен. Премия тысячелетия ему вручена, хоть и заочно. Запланированная еще три месяца назад церемония состоялась, несмотря на отсутствие главного героя торжества, пожелавшего остаться дома.

- В Париже прошла формальная процедура вручения премии, - рассказал известный математик и бывший руководитель Перельмана Людвиг Фаддеев. - А так как Гриша на нее не приехал, сертификат от Института Клэя за него получил другой российский математик - Михаил Громов. Он живет во Франции, и поэтому его пригласили на эту церемонию. Миша периодически наведывается в Россию. В свой ближайший приезд он должен встретиться в Гришей и передать ему документ.

Правда, получится это сделать или нет - вопрос спорный. Ведь Перельман особо ни с кем не общается. Но у Громова шансы увидеть питерского затворника есть.

- Гриша и Миша знакомы друг с другом, - сказал Фаддеев. - Надеюсь, им удастся встретиться.

Но главное, от этой встречи Григорий ничего не теряет: математическое сообщество очень изящно решило «проблему Перельмана». Раз тот не знает, брать ему миллион долларов или нет - пусть пока возьмет сертификат и думает дальше. Ведь это лишь бумажка, а не живые деньги.

- Я не исключаю, что там могут быть сведения о счете, на котором лежит премия, - предположил Людвиг Фаддеев. - Но можете не сомневаться - если даже кто-то завладеет этим сертификатом, миллион он не получит, это сможет сделать только Гриша. Насколько я знаю, деньги положены в банк на год. А потом, если Перельман все же откажется их брать, они уйдут на благотворительность.