2010-06-17T17:51:05+03:00

В Новгороде чиновники ставят эксперименты над детьми

Молодые мамы требуют снять фильтры очистки воды Петрика во всех школах и детских садах
Раньше на фильтрах красовалась надпись "нанотехнологии"Раньше на фильтрах красовалась надпись "нанотехнологии"
Изменить размер текста:

Уже вторую неделю в Новгороде не утихает скандал вокруг фильтров по доочистки воды изобретенных академиком Виктором Петриком. Новгородская область с 2007 года является пилотной площадкой в реализации проекта Чистая вода. Чиновники разного ранга трубили, что это будущее науки, а губернатор Новгородской области Сергей Митин и вовсе заявил, дескать, горжусь, что в области реализуется такая программа. К тому же «Чистая вода» позволит получить областному бюджету 500 миллионов федеральных рублей.

Но не все так хорошо. Первыми забили тревогу новгородские мамочки. Российская академия наук признала Петрика лжеизобретателем, а его работы лженаукой. Конечно же досталось и фильтрам. Выяснилось, что сделаны они на основе сорбента - углеродной смеси высокой реакционной способности. А это уже наноматериал, и неизвестно, как отразится на здоровье человека такая вот очистка воды.

Ученые утверждают что именно «нано» способствует развитию онкологических заболеваний, а детище Петрика вообще не проходило каких-либо санитарных испытаний для того чтобы их можно было устанавливать в соцучреждениях.

После таких заявлений 70 новгородских мам обратились с открытым письмом к губернатору Новгородской области Сергею Митину. Ведь чудо-фильтры установлены во всех школах, детских садах и даже больницах.

- В письме мы требуем прекратить использовать фильтры Петрика в соцучреждениях города и области, - рассказала «Комсомолке» член общества Собрание коренных новгородцев Ксения Черепанова. – Это уже не первое обращение, в апреле мы также писали письмо, но ответа на него так и не получили.

Общественный резонанс вокруг фильтров власти поначалу игнорировали, но натиск со стороны новгородцев оказался сильнее. Спустя несколько дней после публикации открытого письма председатель комитета образования Новгородской области Владимир Аверкин и пресс-секретарь губернатора Борис Островский собрали пресс-конференцию.

- Никаких нано в фильтрах нет, - заявил Владимир Аверкин. – Там содержится простой уголь, крупной или мелкой фракции. Постоянно проводятся исследования качества питьевой воды, и нарушений не выявляется. Я не знаю, с чего все решили, что они нанотехнологичны?

Однако три года назад на всех фильтрах большими буквами было написано нанотехнологии XXI века. А вот сейчас на тех самых фильтрах от надписи не осталось и следа.

Борис Островский заверил, что ситуация находится на контроле у главы региона и если нарушения будут выявлены виновные понесут наказания. Правда, кого и как будут наказывать, не пояснили.

Не подтверждают информацию о наличии нано и в Роспотребнадзоре по Новгородской области.

- Фильтр содержит обычный уголь, ни о каких нанотехнологиях в документах фирмы-установщика речи не шло, - поясняет главный специалист-эксперт отдела санитарного контроля управления Роспотребнадзора Александр Тихонов. – Но и они могут быть опасны, но только если во время картридж не заменить. Тогда вся грязь, которую собрал уголь, «выльется» в стакан. Можно подцепить и кишечную палочку или холеру.

Но новгородские мамы сдаваться не собираются.

- Академик РАН Кругляков поддерживает нас, - продолжает Ксения Черепанова. – Сейчас не понятно кто врет, одни говорят, что в фильтрах есть нано, другие что нет. По сути это эксперимент над нашими детьми. Мы направили заявление в прокуратуру, не помогут они - отправимся в суд. Это дело мы так не оставим.

Подпишитесь на новости: