Санкт-Петербург
28 июня 2010 15:28

Петербуржцы создали виртуальный музей Гулага

Теперь с помощью Интернета можно познакомиться с историей лагерной жизни и государственного террора
Ефим Лопухов, садовник-пчеловод Томского педагогического института. Арестован 05.06.1937 как «член контрреволюционной организации Союз Спасения России», приговорен 07.08.1937 к ВМН. Расстрелян 20 августа 1937

Ефим Лопухов, садовник-пчеловод Томского педагогического института. Арестован 05.06.1937 как «член контрреволюционной организации Союз Спасения России», приговорен 07.08.1937 к ВМН. Расстрелян 20 августа 1937

Из-за проведения массовых политических репрессий в середине прошлого века через советские лагеря прошло около десяти миллионов человек. Однако до сих пор в России нет единого общенационального музея, посвященного этой трагической странице нашей истории. В Петербурге решили исправить этот недостаток и создали подобный музей, но в виртуальном пространстве.

- В разных городах есть небольшие общественные, школьные, краеведческие, или даже специализированные музеи, такие как «Пермь-36» или «Музей НКВД» в Томске, - говорит директор НИЦ «Мемориал» Ирина Флиге. – Мы пытаемся объединить их все в одну открытую базу данных виртуального музея Гулага.

Этот проект существует уже несколько лет, и он постепенно пополняется свежими материалами. А уже во вторник начинает работу обновленная версия сайта «Фонды виртуального музея Гулага». Создатели существенно обновили интернет-музей: добавили множество уникальных портретов, рисунки заключенных, изготовленные ими поделки, копии документов, фотографии лагерного быта, некрополи, памятники и прочую тематическую информацию.

Авторы проекта рассчитывают, что их уникальная коллекция будет постоянно пополняться. Причем не только при помощи музеев, но и благодаря частным лицам.

- Ориентировочно к осени мы планируем добавить раздел «личная коллекция», куда войдут изображения и информация о вещах, которые хранятся у людей дома, - поделилась планами Ирина Флиге. – Ведь у многих бывших узников или их родственников есть уникальные предметы, которые являются настоящими семейными реликвиями. Естественно, расстаться с ними готовы далеко не все. А вот передать их фотографии в виртуальный музей - несложно. Надеемся, что люди пойдут нам навстречу.

Познакомиться с уникальным фондом можно будет со вторника. Организаторы обещают, что с 17:00 сайт будет работать в нормальном режиме. Заглянуть туда можно будет по адресу: www.gulagmuseum.org