Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-14°

С полок петербургских магазинов исчезли... вентиляторы

Купить устройство с моторчиком невозможно даже в Интернете
От зноя горожанам спастись негде

От зноя горожанам спастись негде

Непростой год выдался для петербуржцев. Погода испытывает их на прочность по полной программе. После аномально снежной зимы - аномально жаркое лето. Сложилось стойкое впечатление - что похожую ситуацию с нехваткой сезонных товаров мы уже видели. Зимой днем с огнем было не сыскать лопат. Весной скупали резиновую обувь. Лето же запомнится нам дефицитом... вентиляторов.

- За два дня все разобрали подчистую, - рассказала заместитель директора компании, специализирующейся на продаже и установки вентиляторов и вентиляционных систем Анжела Бахвалова. - Мы еще в прошлом году закупили большую партию бытовых вентиляторов. Тогда они были не в цене, поскольку лето выдалось холодным. А в этом году все скупили еще в первую неделю июля. Новую партию заказывать не собираемся, смысла нет - жара скоро кончится.

В крупнейших магазинах бытовой техники еще в июне вентиляторов было несметное количество. Маленькие, большие, дорогие, дешевые - на любой вкус. Сегодня же место, рядом с которым всегда было прохладно, удивляло своей пустотой.

- А у вас же вентиляторов было много? - удивленно обратились мы к продавцу.

- Вот один остался, - кивнул он куда-то в сторону. - Все остальные закончились.

Перед этим «одним», больше похожим не на вентилятор, а на большую колонку от домашнего кинотеатра, уже стояло несколько человек.

- Сомнительный какой-то, - заколебался мужчина.

- И что предлагаешь, - раздраженно отозвалась его спутница. - Это уже третий магазин, здесь хоть что-то есть.

Нет «ветродувов» и в интернет-магазинах. Сайты, которые предлагали целые вереницы моделей и конфигураций бытовых вентиляторов, теперь пестрят надписями «Нет в наличии». Даже доски объявлений в социальных сетях, где можно найти подержанные устройства «пустуют».

Вентиляторов не осталось даже в Интернет-магазинах

Вентиляторов не осталось даже в Интернет-магазинах

Вентиляторы нашлись только в одном из торговых центров электроники в спальном районе.

- Шесть штук осталось, - сообщили нам в магазине по телефону. – На складе еще найдется несколько, но если вы купить хотите, то лучше сразу приезжать. Если успеете сегодня, то мы для вас отложим. Разбирают быстро.

С кондиционерами дело обстоит иначе. Заказов летом больше, но дефицита в устройствах нет. Отпугивает цена и трудоемкость его установки. Но еще неделя такой жары, и, похоже, на деньги и силы покупатели скупиться не будут.