Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
14 июля 2010 16:48

Вахмистров подсидел Валентину Матвиенко в кадре

Строго секретное видеопоздравление губернатору попало в Интернет

Это пародия на передачу «Валентина Матвиенко. Диалог с городом». Сюжет прост: у Матвиенко день рождения, на который она, как всегда, уезжает из Петербурга, а программу выпускать в эфир надо. Ее заранее записали, да вот беда - пленку потеряли. И пресс-секретарь градоначальницы Александр Коренников, который по сценарию снова стал телеведущим, уговаривает вице-губернатора Александра Вахмистрова срочно заменить в кадре шефа.

- Вы что, с ума сошли? - возмущается Вахмистров. - Передача называется «Валентина Матвиенко». Валентина!

- Да я понимаю, - отмахивается Коренников. - Но все равно эту передачу никто не смотрит.

- Что значит, никто не смотрит? Вы что мне предлагаете? Платье надеть? И потом передачу смотрят как минимум все члены правительства.

В итоге Вахмистров все-таки садится в губернаторское кресло перед телекамерами. И даже говорит от имени Валентины Матвиенко - в женском роде. Ему как бы в прямом эфире задают вопросы «простые горожане», роли которых играют члены питерского правительства. Сразу видно, что между собой чиновники говорят то, что никогда на людях не скажут.

О ларьках

Глава Центрального района Светлана Штукова поднимает тему ларьков:

- Я - жительница Кировского района, - сказала она, прижимая к груди авоську с продуктами. - Но работаю в Центральном. И каждый день езжу на метро на станцию «Дыбенко». Валентина Ивановна, там ларьки, сплошная грязь. Когда же там будет наведен порядок?

- Если она живет в Кировском, а работает в Центральном, что она каждый день делает на станции «Дыбенко»? - понес отсебятину Вахмистров.

Его прерывает театральный кашель Коренникова, и вице-губернатор вспоминает о папке, в которой лежат листки с ответами:

- Ваш вопрос очень актуальный. Я немедленно дам поручение Лобко и главе Невского района Хренову убрать все принадлежащие им ларьки и игровые автоматы. Черт-те что, хреновина какая-то! Хренов давно уволен, а Лобко на пенсии! И ларьков там уже нет. Видно, какой-то старый вопрос.

Коренников показывает пальцем на другую бумажку.

- А! - ухватился за нее Вахмистров. - Я сама тоже езжу на метро на работу, бываю на станции «Дыбенко», иногда играю в автоматы и выигрываю…

Коренников опять кашляет и делает страшное лицо. Вахмистров надевает очки и вчитывается в текст внимательнее:

- То есть никогда не играю, ведь выиграть невозможно.

О магазинах шаговой доступности

Вице-губернатор Михаил Осеевский с бутылкой водки в руках интересуется, когда появятся магазины шаговой доступности.

- В 2007 году я дала поручение заместителю председателя Комитета экономического развития Архипову, и он построил два магазина, - ответила Матвиенко-Вахмистров. - Ну буквально в двух шагах от своего дома. За это он назначен заместителем министра сельского хозяйства. В 2008 году я дала поручение председателю Комитета экономического развития Сергееву. Он построил десять магазинов. Буквально в двух шагах от «О'кея», «Ленты», «Карусели» - там всегда низкие цены. Алексей Иванович недавно назначен вице-губернатором Петербурга. Совсем недавно я дала поручение премьер-министру Республики Беларусь Сидорскому открыть пятьдесят магазинов. И чтобы они находились буквально в двух шагах от границы с Беларусью. Интересно, а кем будет Сидорский после исполнения поручения губернатора?

- Спасибо, Валентина Ивановна, - прерывает Вахмистрова Коренников. - Действительно, теперь у петербуржцев будет выбор, какие и где продукты покупать.

Вопросы от Коренникова

- А может вам написать книгу?

- Саша, к сожалению, у меня нет времени, - усмехнулась в усы телегубернатор. - Стирка, готовка, мытье посуды, хождение по магазинам - ведь у меня нет своего магазина шаговой доступности. Участие в вашей передаче, наконец, отнимают у меня все свободное время.

- Валентина Ивановна, а где вы одеваетесь?

- Саша, это очень личный вопрос, я ведь женщина, - читает, чертыхаясь, Вахмистров. - Но вам по секрету сажу. Раньше я все покупки делала на Апраксином дворе. Но стало неудобно: в городе пробки, парковки нет. Как-то заехала на Хасанский рынок. Но там нагрубили и даже - не поверите - обсчитали. Сейчас езжу только на рынок «Гражданский». Вот и после нашей передачи заскочу и что-нибудь куплю. Кто же, если не я, поддержит малый бизнес в торговле?

Откровенно

- Такие капустники готовятся каждый год ко дню рождения Валентины Матвиенко, - рассказал нам источник в Смольном. - Но к ним допущен очень узкий круг. Съемки ведет один из телевизионных каналов, и на площадке - только очень надежные люди, остальные удаляются. Все исходники потом обязательно уничтожаются. Делается буквально две-три копии. А сценарий обычно пишут Коренников и один из вице-губернаторов.

Для Валентины Матвиенко коллеги сняли очень секретный ролик-поздравление