2018-02-22T08:36:23+03:00

Судьба новгородских сокровищ, находившихся в сгоревшем Центре Грабаря, неизвестна

Музейщики отправили на реставрацию шесть экспонатов, и теперь волнуются за них
В пожаре в центре Грабаря могли пострадать новгородские иконыВ пожаре в центре Грабаря могли пострадать новгородские иконы
Изменить размер текста:

Новгородский музей-заповедник сотрудничает с Всероссийском художественно-научно реставрационным центром имени академика Грабаря уже более 60 лет. Вот и сейчас в знаменитых мастерских находилось шесть его экспонатов. Но 15 июля в Центре возник пожар.

- Судьба наших экспонатов неизвестна, - рассказала «Комсомолке» заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Наталья Гормина. - Мы с раннего утра пытались дозвониться в реставрационный центр, но телефоны не отвечают. Естественно все экспонаты застрахованы, их страховочная оценка свыше двух миллионов евро. Но мы надеемся, что с ними ничего не случилось.

Представители Министерства культуры уже сообщили, что сокровища, находившиеся в хранилище, не пострадали. Ведь оно фактически представляет собой бункер, и огонь в него пробраться не смог. А вот то, что находилось на столах у реставраторов, могло сгореть.

Конкретно

Что из Новгорода оказалось под угрозой:

- икона Богоматери Корсункой XVI века с уникальным серебряным окладом XI века. Размер картины - 1,2 на 1,7 метра. На реставрации находится уже несколько лет, в этом году должна была вернуться в Новгород,

- портрет Александра I работы известного английского художника Джорджа Доу (XIX век),

- портрет Екатерины II работы художника Николая Сверчкова (XIX век).

- рукописное Евангелие 1531 года из церкви Никиты Мученика,

- две церковных рипиды XVII века. Каждая высотой более полутора метров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: