2010-07-20T15:23:43+03:00

Жителям Ленобласти заплатят за «Месть Сталина»

Чтобы полностью изжить опасный борщевик, потребуются годы работы и тонны химических средств
Поделиться:
Комментарии: comments7
Борщевик опасен и для людей, и для зверейБорщевик опасен и для людей, и для зверей
Изменить размер текста:

Ленобласть поросла борщевиком, как сорняком. В народе ядовитый куст прозвали «Местью Сталина», или «Цветком Геракла» за то, что его «укусы» оставляют на коже химические ожоги и смертельно опасны для человека. Заросли ядовитого куста в человеческий рост встречаются в каждом районе, в каждом хозяйстве. Фермеры и дачники испробовали множество методов, но самостоятельно справиться с напастью многим не под силу.

Меж тем, страдают от борщевика все – от мала, до велика. За сезон только в петербургский ожоговый центр обращаются, по меньшей мере, тридцать человек, обожженных природным ядом.

- Как правило, есть три типа пострадавших, - рассказывает руководитель отдела термических поражений, профессор Михаил Крылов. - Отдыхающие на берегах озер и рек - играют, забегают в кусты, а к вечеру обнаруживают ожоги. Другие в туалет идут в кустики. Борщевик же высокий, зонтичный, с широкими листьями - самое надежное прикрытие. А некоторые эти листья и как туалетную бумагу могут использовать. А потом ожоги в деликатных местах. Ну и дачники, которые пытаются выдернуть или срубить кусты, как сорняк. Тоже потом обращаются. Серьезные ожоги редко получают, но приятного в этом ничего нет.

Страдает от борщевика и сельское хозяйство. «Сорняк» разрастается и на возделываемых полях, и на территории для выгула скота. Некогда специально завезенное на корм животным растение, уже заняло угрожающе большие территории. Больше других от ядовитого «зонтика» страдают южные районы: Гатчинский, Кингисеппском, Волосовский, Лужский.

- Уже можно говорить о катастрофических масштабах распространения борщевика, - объяснила специалист департамента информационной политики Правительства Ленобласти Екатерина Путронен. – Он портит земли, смертельно опасен для человека и скота. Поэтому решили с ним бороться. Сейчас несколько комитетов совместно с институтом лесного хозяйства разрабатывают программу. Постараемся задействовать в этой борьбе всех: и предприятия, даже дачников. Тем, кто уничтожит на своем участке борщевик, будем компенсировать затраты.

Программу должны представить в администрации области до 1 октября 2010 года. А весной она уже должна заработать.

- На ранних фазах развития борщевика – май, начало июня будем опрыскивать территории одним из современных, малоопасных препаратов, - поделился планами заведующий лабораторией химического ухода за лесом НИИ Лесного хозяйства Александр Егоров. - В этих препаратах вещества малотоксичные, но их обывателю не продадут. Их применяют совхозы и крупные предприятия. Но поскольку борщевик - болезнь запущенная, для дачников тоже будет препарат. Для их участков в шесть соток, это обойдется в десятки, может быть сотни рублей.

- Полностью избавиться от борщевика, регион сможет только в течение 5-6 лет, - заявил на совещании вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк. - Работа принесет результат, только если участие в ней примут все землепользователи пораженных растением участков».

ВАЖНО

Если встреча с борщевиком вас не миновала, необходимо еще до появления ожога, тщательно промыть место соприкосновения с растением мылом. А затем обработать ожоговой мазью. Но если ожог уже начал проявляться, лучше обратиться к врачу.

Справка

С середины июля по конец августа - самое опасное время: борщевик цветет буйным цветом.

Кстати

Попали под атаку цветка и игроманы. Любители ночных схваток – «Инкаунтер», «Ночной дозор» - тоже страдают от ожогов борщевика.

«Вот и я обжегся эти растением. Я играю в ENкаунтер - ориентирование на местности. Ранним утром пришлось обыскивать заброшенный курятник. Когда все коды нашли и побрели в сторону машины, я понял что руки у меня ужасно пыльные, захотелось их как-то помыть. Рядом я увидел это чудное растение. Оно было буквально мокрым от росы. Я срывал огромные (как у лопуха) листья и протирал руки. Это было в воскресенье утром.

В понедельник первое, что сделал - расчесал руки. Коллеги заметили что у меня они неестественно красные (даже темно-красные). Во вторник кожа стала багровая, как будто поцарапанная много раз, - пишет mangyst на одном из форумов, посвященных проблеме борщевика в области.