Санкт-Петербург

Мусорный полигон «Волхонка» перенесут из-за птиц

Пернатые, живущие на гигантской мусорной свалке, мешают самолетам взлетать и садиться
Полмиллиона тонн мусорв привлекают птиц и мешают аэропорту

Полмиллиона тонн мусорв привлекают птиц и мешают аэропорту

Площадку, способную ежегодно принимать порядка полумиллиона тонн отходов в год, планируют перенести в Ленобласть. Из-за аэропорта и взаимной нелюбви друг к другу птиц, для которых полигон стал любимой кормушкой.

- Это давняя история, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь «Пулково» Ольга Антипова. - Стаи дважды в день пролетают над территорией аэропорта на кормежку. Они создают повышенную опасность для самолетов, заходящих на взлет и на посадку. У нас, конечно, работают орнитологи, которые следят за тем, чтобы птиц не было непосредственно над полосами. Но когда пути миграции пернатых пролегают непосредственно через аэровокзал, задачи усложняются.

Уследить удается не всегда. Из-за птиц в аэропорту происходит целый ряд чрезвычайных происшествий.

- Самый серьезный инцидент был в прошлом году, - вспоминает Антипова. - В двигатель самолета швейцарских авиалиний на взлете при наборе высоты попала птица. Самолет срочно пошел на аварийную посадку. К счастью, обошлось без пострадавших. Но для авиакомпании имеет серьезные последствия даже самое мелкое происшествие: рейс откладывают до прибытия самолета на замену, поврежденный авиалайнер отправляют на ремонт. Это убытки.

Специалисты аэропорта не раз официально обращались в профильные ведомства с просьбой перенести полигон. И вроде бы даже были услышаны. Разговоры о том, что Волхонское шоссе пора очистить от мусора, шли давно. И вот наконец-то пресс-служба управления по борьбе с отходами Петербурга распространила сообщение. В нем говорилось, что часть отходов, которые раньше свозили на «Волхонку», отправят на полигоны в Ленобласть.

Корреспондент «КП» стал узнавать что к чему, и выяснилось: птицы не покинут южную свалку еще очень долго.

- Действительно, речь шла о том, чтобы полигон частично перенести в область, - рассказал начальник управления по обращению с отходами производства и потребления Петербурга Всеволод Хмыров. - И тут вопрос не только в безопасности полетов. «Волхонка» давно переполнена, ее пора разбирать. Чтобы понять, куда переносить, нужно знать, какие там объемы отходов, сколько нужно места. Эту информацию компания, в чьем ведении находится свалка, не предоставляет. Она мало того, что не государственная, так еще и относится к области, на наши запросы не реагирует. Поэтому ни о каких конкретных сроках и решениях даже речи не идет.