Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics

Вдова мичмана Сергея Грязных: - В день гибели «Курска» мне исполнилось 22 года

Елена уже давно не празднует день рождения
Источник:kp.ru

Сыну Сергея Грязных сейчас десять лет. Когда его отца не стало, Вадику было всего полгода.

- Я никогда не рассказывала ему о том, что случилось с "Курском", - говорит вдова подводника Елена Грязных. - Объясняла только, что его папа - моряк, и что он погиб. Но сын знает все об этой трагедии.

Мальчик каждое лето уезжает к бабушке с дедушкой в Северодвинск, Валентина Анатольевна и Владимир Максимович тоже часто гостят у невестки в Петербурге.

- Сережа был у них единственным сыном, - говорит Елена. - И они всегда нам помогали. Еще когда мы жили в Видяево, они присылали деньги, продукты. Сережины родители очень хорошие и порядочные, и сына вырастили таким же. Я от него никогда ни одного слова плохого не слышала ни в чей адрес.

Лена с будущим мужем познакомились в школе техников в Северодвинске в 97-м году. А в 98-м, в новогоднюю ночь Сергей сделал ей предложение. В апреле они поженились, а спустя полтора года Елена забеременела.

-Рожать я уехала в Северодвинск, где жили родители мужа. Сережа уехал со мной, он тогда был в отпуске, - вспоминает Елена.

Год был високосным, и все переживали, что ребенок родится 29 числа, но мальчик родился 28-го. А Сергею потом дали еще три месяца отпуска, и только в конце мая он пошел в плавание.

- Как же я тогда не хотела его отпускать, - с тоской говорит Елена. - Недавно я доставала шинель Сережину, кортик. Сынок все это надел, говорит - это будет мое. Раньше я была бы против, если бы он захотел пойти в моряки. А сейчас честно скажу - не знаю. До этого еще так далеко...

Вадик еще не определился, кем хочет стать – интересы постоянно меняются. Пока это обычный мальчишка, который обожает играть в компьютерные игры и любит возиться с техникой. На свое десятилетие он попросил у мамы мобильный телефон. Свой же день рождения, который совпал с трагической датой - 12 августа, вдова не отмечает со дня гибели "Курска". Ей тогда исполнилось 22 года. Сережа был старше жены всего на пару месяцев.