Санкт-Петербург

Вдова мичмана Сергея Грязных: - В день гибели «Курска» мне исполнилось 22 года

Елена уже давно не празднует день рождения
Елена Грязных десять лет не празднует день рождения.

Елена Грязных десять лет не празднует день рождения.

Сыну Сергея Грязных сейчас десять лет. Когда его отца не стало, Вадику было всего полгода.

- Я никогда не рассказывала ему о том, что случилось с "Курском", - говорит вдова подводника Елена Грязных. - Объясняла только, что его папа - моряк, и что он погиб. Но сын знает все об этой трагедии.

Мальчик каждое лето уезжает к бабушке с дедушкой в Северодвинск, Валентина Анатольевна и Владимир Максимович тоже часто гостят у невестки в Петербурге.

Елена Грязных и вдова старлея Алексея Коробкова Ирина сдружились уже после трагедии с "Курском".

Елена Грязных и вдова старлея Алексея Коробкова Ирина сдружились уже после трагедии с "Курском".

- Сережа был у них единственным сыном, - говорит Елена. - И они всегда нам помогали. Еще когда мы жили в Видяево, они присылали деньги, продукты. Сережины родители очень хорошие и порядочные, и сына вырастили таким же. Я от него никогда ни одного слова плохого не слышала ни в чей адрес.

Вадиму Грязных в этом году исполнилось десять лет.

Вадиму Грязных в этом году исполнилось десять лет.

Лена с будущим мужем познакомились в школе техников в Северодвинске в 97-м году. А в 98-м, в новогоднюю ночь Сергей сделал ей предложение. В апреле они поженились, а спустя полтора года Елена забеременела.

-Рожать я уехала в Северодвинск, где жили родители мужа. Сережа уехал со мной, он тогда был в отпуске, - вспоминает Елена.

Год был високосным, и все переживали, что ребенок родится 29 числа, но мальчик родился 28-го. А Сергею потом дали еще три месяца отпуска, и только в конце мая он пошел в плавание.

- Как же я тогда не хотела его отпускать, - с тоской говорит Елена. - Недавно я доставала шинель Сережину, кортик. Сынок все это надел, говорит - это будет мое. Раньше я была бы против, если бы он захотел пойти в моряки. А сейчас честно скажу - не знаю. До этого еще так далеко...

Вадик еще не определился, кем хочет стать – интересы постоянно меняются. Пока это обычный мальчишка, который обожает играть в компьютерные игры и любит возиться с техникой. На свое десятилетие он попросил у мамы мобильный телефон. Свой же день рождения, который совпал с трагической датой - 12 августа, вдова не отмечает со дня гибели "Курска". Ей тогда исполнилось 22 года. Сережа был старше жены всего на пару месяцев.