Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Новости23 августа 2010 14:12

Скачок напряжения превратил бытовую технику в бесполезный хлам

Энергетики обязаны компенсировать ущерб петербуржцам
Источник:kp.ru

- Пострадавшие граждане имеют полное право требовать компенсации в размере стоимости «полетевших» электроприборов, - считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - В таких случаях претензию нужно предъявлять энергоснабжающей организации. В качестве доказательства следует приложить заключение из мастерской о том, что техника вышла из строя именно из-за скачка напряжения в электросети. Я бы посоветовал энергоснабжающим организациям удовлетворять претензии потребителей добровольно, не доводя дело до суда. Если доходит до судебных процессов, то такие дела в ста процентах случаев заканчиваются победой потребителей. А ответчикам-энергетикам, помимо компенсации стоимости техники, придется тратиться еще и на судебные издержки.

Правда, некоторые специалисты предупреждают, что на этот раз получить компенсацию вряд ли будет так легко. Энергетики и обслуживающие дома компании будут перекладывать вину друг на друга. Уже появилась информация, что энергетики советуют пострадавшим от скачка напряжения горожанам обращаться в местные жилконторы, мол, именно в их распоряжении находятся распределительные щиты на каждый конкретный дом. Коммунальщики в ответ разводят руками: мы-то причем - произошел сбой на подстанции.

В любом случае, все претензии необходимо сначала направить в свою управляющую компанию или ТСЖ. И если проблемы действительно есть, то именно жилконтора, а не сами граждане, должна обратиться в «Ленэнерго».

- Многим горожанам могут попытаться отказать в компенсации, ссылаясь на форс-мажор или внештатную ситуацию. Но с точки зрения закона необходимость ремонта и сбои изношенного оборудования - это проблемы самих энергетиков, а никак не потребителей, ежемесячно оплачивающих эти услуги, - говорит юрист Кирилл Колтыхин. - Все аварийные ситуации руководители должны предвидеть и устранять вовремя, не доводя до отключений.

Если дело доходит до суда

1. Составьте исковое заявление. В нем укажите причину поломки (перепады напряжения), точное время события. Вам придется установить виновную сторону и выдвинуть к ней свои требования - оплатить ремонт испорченной бытовой техники или вернуть ее стоимость.

2. К иску приложите письменное заключение специалиста из ремонтной мастерской, куда вы обращались по поводу ремонта испорченной техники, и квитанцию об оплате услуг мастера.

Если техника после скачка напряжения ремонту не подлежит, мастер должен составить дефектную ведомость или акт экспертизы - это официальные документы о порче. Так как составление дефектной ведомости - платная услуга, также сохраните квитанцию об оплате и приложите ее к исковому заявлению.