Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics

Рыжий Тарзан добрался из Петербурга до Норвегии на лодке

По его собственному признанию, "греб двое суток"
Источник:kp.ru

Чемпион мира по боям без правил по кличке рыжий Тарзан Вячеслав Дацик, известный всем своими националистическими взглядами сбежал из психиатрической больницы под Гатчиной в ночь с 20 на 21 августа. Напомним, три года назад его арестовали по делу о серии разбоев, но в суде признали невменяемым и отправили на лечение. Сначала Дацика держали в спецучреждении, но летом перевели в обычную психиатрическую лечебницу. Там его боялись не только пациенты, но и персонал больницы (подробнее читайте в материале Рыжий Тарзан сбежал из психбольницы, чтобы опять грабить).

Сначала появилась информация, что он уехал в Москву. Затем - что сбежал во Львов. Теперь речь идет об Осло. Первые такие слухи появились во вторник.

- Вячеслав Дацик прибыл в Норвегию и обратился к властям с заявлением о политическом убежище 21 сентября 2010 года, - написал на одном из интернет-сайтов некто Евгений Дьяконов, экс-редактор узбекского журнала «Зона», ныне проживающий в Норвегии. - В настоящее время, он проходит медицинское освидетельствование и интервью в миграционном ведомстве.

Уже в среду этим слухам нашлось весомое подтверждение. Во всемирной сети появилось сразу два видео. На одном из них весьма бодрый Дацик в футболке со свастикой и топором в руках приветствует всех, кто его видит и слышит.

- Здравия, русичи, - размахивая холодным оружием, говорит он. – Пришло время воевать. Мы воюем. Уже добрались до северных земель, земель викингов. У меня все норм.

Эта запись очень плохого качества, большей части слов не разобрать. По отдельным предложениям ясно, что на Дацика пока он еще был в России, несколько раз натыкались сотрудники милиции, но ему удалось от них уйти.

- А они, идиоты, понятное дело молчат об этом, - довольно замечает Тарзан.

Второе видео куда более содержательное. На ней Вячеслав вместе с другом, владеющим языком, отправляется в норвежскую полицию. Одет он так же вызывающе.

- Этот человек заявляет, что он просит политического убежища в вашей стране, - обращается приятель Дацика к женщине-полицейскому.

- Чего он хочет? – уточняет удивленная женщина.

- Он ищет защиты у норвежского государства. Он приехал сюда на лодке с оружием. Он хочет добровольно сдать вам оружие.

- Слава роду, смерть уродам! – с этими словами Дацик передает позолоченный пистолет полицейскому.

- Он не чечен? – подозрительно уточняет та.

- Нет, он русский, - следует гордый ответ.- Я сейчас напишу вам его имя. Наберите его прямо сейчас в интернете и узнаете все о нем. Он сбежал из российской тюрьмы.

- У него есть паспорт?

Паспорта у Тарзана нет. Но почему-то есть водительское удостоверение. Он отдает его женщине. В кадре в этот момент появляется другой полицейский, который осматривает пистолет.

- Настоящие? – спрашивает он, вытаскивая из оружия патроны. – Вообще-то это незаконно, носить с собой оружие.

- Поэтому он и пришел в полицию и отдал его вам.

Для дальнейшего общения норвежцы пригласили профессиональную переводчицу. Ей Дацик объяснил, что добрался до их страны в понедельник, 20 сентября. Живет у друзей, родственников в Норвегии нет.

- Я на лодке к вам плыл, двое суток почти греб, - вспоминает Вячеслав.

После этого Тарзана обыскивают, передают его права сотрудникам полиции и Вячеслава уводят, чтобы зарегистрировать.

- Передайте ему эту SIM-карту потом, - просит полицейских друг Дацика.

На этом запись обрывается. Что дальше произошло с Тарзаном пока неизвестно, но наши правоохранительные органы за границей пока его не ищут.

- Он объявлен в федеральный розыск, - сообщили «Комсомолке» в ГУВД по Петербургу и Ленобласти. – По делу об ограблении салона сотовой связи. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению места его нахождения.

На момент подписания номера стало известно, что норвежская полиция задержала-таки Вячеслава Дацика до выяснения обстоятельств.

ОФИЦИАЛЬНО:

Замначальника петербургского отделения Интерпола Денис Раецкий:

- Процедура объявления человека в международный розыск крайне тяжелая. Сейчас мы отправили в Норвегию срочный запрос, в котором просим подтвердить информацию о возможном нахождении Дацика на территории иностранного государства. Если ответ будет положительным, то нам к тому же сообщат его статус: задержан или нет, на каком основании, где содержится, предполагается депортация. И в зависимости от ответа будет зависеть наше дальнейшее решение: объявлять ли международный розыск и требовать экстрадиции, либо власти той страны сами примут решение о депортации в связи с нарушением миграционного законодательства. Как быстро нам ответят, зависит от правоохранительных органов Норвегии. Они могут положить запрос в стол и забыть, а могут отреагировать моментально.