Санкт-Петербург

В Питере отметили День Фехтовальщика

Со времен Атоса, Портоса и Арамиса искусство фехтования будоражит сердца любителей романтики и приключений. Действительно, что может быть благородней, чем два доблестных дуэлянта вступающих в равный бой. И, несмотря на то, что сразиться с неприятелем на шпагах в реальной жизни мало кому посчастливится, по всему миру с каждым годом растет число клубов любителей фехтования. Каждую неделю мушкетеры встречаются в назначенный час, чтобы в безопасных условиях померяться мастерством.

Вот и в Петербурге ровно три года назад появился Клуб Любителей Фехтования. В нем может заниматься каждый в независимости от возраста и предпочтений. Оказывается, искусство фехтования очень многогранно. Любой желающий в праве выбрать себе направление по душе, начиная средневековым и заканчивая артистическим мастерством.

- Мы находимся в самом начале своего пути, - рассказывает Алина Тулякова. - Нам всего три года, но мы уже переполнены новыми идеями и амбициями. За время существования нашего клуба, число петербургских учеников «рапирной науки» увеличилось вдвое, а число зрителей почти в пять раз.

Посмотреть и правда есть на что. Каждый год на кануне Дня Рождения Санкт-Петербурга фехтовальщики встречаются в бастионах Петропавловской Крепости, чтобы порадовать зрителя изяществом и профессионализмом.

Но создатели клуба собираются пойти гораздо дальше. По их мнению, фехтование должно существовать не только на развлекательных и любительских началах, но и стать обязательным предметом в образовательной программе.

- Фехтование это не только спорт, это настоящее искусство, - призналась Алина Тулякова. – Оно помогает развить сноровку, терпение и силу воли. Нет лучшего способа снять стресс или напряжение, чем окунуться в этот удивительный мир красоты и терпения.

На празднике, в честь трехлетия было зачитано письмо будущему президенту Дмитрию Медведеву. В нем фехтовальщики обращались к главе страны с просьбой о расширении клуба. В будущем, он должен стать центром культуры и образования.

В следующем году в Фехтовальном Клубе откроется выставка. Первые экспозиции члены клуба готовы представить уже сейчас. Это две картины «неравный бой» известного Митька Шинкарева и «Битва» Марины Алексеевой.

Кроме того, создатели клуба вместе с известным модельером Полиной Раудсон создали собственную коллекцию одежды, в честь известной Миледи из «Трех Мушкетеров».

Оксана ДМИТРИЕВА,KP.RU