Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
29 октября 2010 19:24

Четверых детей забрали у матери

В поселке Котельский бедность решили лечить разлукой
На днях органы опеки, пока матери не было дома забрали детей

На днях органы опеки, пока матери не было дома забрали детей

Большая семья в поселке Котельский Кингисеппского района оказалась в трудной ситуации. Мать четверых детей Оксана Бетанова осталась одна с малышами на руках. Гражданский муж и отец двоих младших мальчиков – трехлетнего Павлика и полуторагодовалого Макара – уехал от родных. Старшему Эдику 11, а его сестре Анне 10 лет, и с их отцом Оксана развелась уже давно.

На днях органы опеки, пока матери не было дома забрали детей и поместили в санаторную группу при детской больнице. Забрать малышей домой матери не позволяют. Бабушка Эдика, Ани, Паши и Макара Галина Алексеевна рассказывает, что ее дочь отказываются слушать и называют плохой матерью:

- Они говорят, что дети голодные, антисанитария в доме, - рассказывает Галина Алексеевна. – А как можно содержать квартиру в порядке, если в ней четверо детей. Они же разбрасывают все. А без продуктов Оксана их не оставит, она работает в продуктовом магазине.

Оксана вынуждена работать продавцом по ночам. Повезло, что директор магазина разрешил женщине выходить только в ночные смены и днем присматривать за детьми. Алкоголь она не употребляет и живет только ради детей.

Двое старших учатся в школе поселка Котельский, и нареканий по учебе у педагогов не вызывают. Все претензии к тому, как дети выглядят:

- Когда семья переехала к нам в 2008 году, Эдик пошел в третий класс, а Аня в первый, - поделилась директор школы Антонина Гуменюк. – По учебе они были запущенные, но сейчас подтянулись. Но очень уж неаккуратные, и старший мальчик совсем худой.

Трехлетнее наблюдение за семьей перешло в активную фазу с отъездом гражданского мужа Оксаны. Эдик начал пропускать занятия с начала года, а с 15 октября совсем перестал ходить на уроки. Тогда директор вместе с педагогом решили наведаться к мальчику в гости, и узнать, что же стряслось. И Оксана и Эдик были больны. Женщина сообщила учителям, что ей нужно съездить в Петербург, и дети побудут одни.

На время отсутствия матери за малышами по соседству присматривала 15-летняя дочь школьного вахтера. Через пару дней соседка сообщила школьному директору – дети одни уже трое суток, и еды в доме нет. Тогда из школы сообщили в органы опеки и те пришли за ребятами и поместили их в детскую больницу.

- Для детей это большой стресс, - рассказывает бабушка Галина Алексеевна. – Самый маленький вообще ни с кем не может быть, кроме мамы. Очень ее любит.

Несмотря на то, что санаторное отделение больницы – заведение открытое, детей Оксане не отдают, и на 9 ноября назначили заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

- Ни о каком лишении родительских прав речи не идет, - сообщает директор школы. – Но сейчас дети находятся в лучшем положении, чем дома.

Завтра в Котельский обещал приехать отец старших детей. Спустя две недели он откликнулся на призывы педагогов принять участие в жизни семьи.