2018-02-22T09:50:31+03:00

Геям дали выйти на улицу

Впервые в Петербурге власти согласовали пикет сексуальных меньшинств
Геи будут пикетировать за свои праваГеи будут пикетировать за свои права
Изменить размер текста:

Это еще не гей-парад и даже не марш. Это всего лишь пикет, который пройдет 20 ноября в центре Петербурга. Но представители сексуальных меньшинств рады и этому. Ведь до сих пор им не разрешали устраивать уличные акции. А тут - позволили. Тем более, и повод есть: 16 ноября мир отмечал День толерантности.

- Мы впервые будем говорить за себя сами, - довольна активист ЛГБТ-сообщества Мария Ефременкова. - Выйдем с плакатами, радужными флагами, раздадим людям листовки. Будем гнуть свою линию: толерантность это хорошо, но равноправие лучше. Мы выступим против распространенного лозунга «Сидите дома, делайте там что хотите, и тогда мы будем к вам терпимы».

Впрочем, геи и лесбиянки и сами обещают один день побыть толерантными к тем, кто не признает за ними гражданских прав и поливает грязью.

- В первую очередь это касается чиновников и церковных деятелей, - поясняют представители сексменьшинств.

Пикет развернется на углу Большой и Малой Московских улиц - там широкая пешеходная часть, так что активисты не помешают ни водителям, ни прохожим. Организаторы акции, правда, хотели встать поближе к Владимирской площади, у памятника Достоевского, но власти Центрального района попросили их отодвинуться подальше: рядом с входом в метро действуют особые правила безопасности. Отказали ЛГБТ-сообществу и в Малой Садовой улице, но по другой причине: слишком близко к Невскому проспекту, за который уже отвечает городская администрация. А геи и не спорили - где разрешат, там и хорошо.

В пикете будет участвовать всего десять человек, но они обещают, что постараются сделать мероприятие интересным для прохожих.

- Мы пока не придумали, но, возможно, будет некоторая театрализация, - предполагает Ефременкова. - Правда, боюсь, что у нас и так рук не хватит держать плакаты - это ведь первое наше мероприятие, у нас много чего накопилось. Так что в неприличном виде никого не будет. Ну разве только те, кто придет, чтобы помешать нам провести акцию.

А желающие сорвать пикет, скорее всего, найдутся. На националистических и религиозных сайтах в Интернете уже появились сообщения о грозящем Петербургу гей-параде.

- Мы уповаем на милицию, - говорит Мария. - Надеемся, что она остановит провокации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: