Санкт-Петербург

Валентина Матвиенко поиграла с детьми в «Чудо-саду»

В Московском районе открылся современный Центр детского развития
Не секрет, что в Петербурге не хватает детских садов

Не секрет, что в Петербурге не хватает детских садов

Не секрет, что в Петербурге не хватает детских садов, а потому появление любого нового учреждения для малышей сразу оказывается в центре внимания. В пятницу в Петербурге произошло именно такое событие: в Московском районе открылся центр детского развития «Чудо-сад».

Яркое оформление игровых и учебных комнат моментально переносит детей в сказочный мир.

- Дети с большой неохотой уходят с наших занятий, - говорит директор центра Светлана Давыдова. - У нас есть девочка, которую каждый день мама чуть ли не со слезами забирает домой.

Центр готов принимать до двухсот ребятишек, но пока заполнен лишь на четверть. Причем родители могут оставлять здесь своих чад на весь день или просто приводить их на вечерние занятия и кружки. Например, на уроки английского для самых маленьких.

Уникальность «Чудо-сада» оценила и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая осмотрела каждую комнату и пообщалась с детьми. Вместе с полуторагодовалой девочкой она попыталась похлопать в ладоши, но малютка испугалась незнакомую тетю и вспышек фотокамер и убежала «под крылышко» к своей маме.

Фото: Илья СМИРНОВ

- Тебя как зовут? - обратилась Матвиенко к мальчику.

- Саша, - бодро ответил тот. - Мы тут с братом играем.

- Вы с ним дружно живете?

- Да, мы с ним никогда не ругаемся.

- Это самое главное. Молодцы, - похвалила братьев губернатор.

Руководство «Чудо-сада» намерено регулярно устраивать благотворительные акции для ребят из детдомов и хосписов. В день открытия для таких особых гостей показали спектакль, напоили чаем со сладостями и подарили им подарки. Восторгу детей не было предела.

- Таких центров в городе немного, - сказала Валентина Матвиенко. - Важно, что он? создан на частные деньги, которые инвестор пустил не на строительство нового торгового центра, а на благо детей. В обычных детских садах группы большие, и педагогам очень сложно уделять внимание каждому. Здесь же есть возможность заниматься с каждым ребенком индивидуально, развивать их способности и таланты.

Фото: Илья СМИРНОВ

На открытие «Чудо-сада» приехал и глава РЖД Владимир Якунин. Правда, он находился с неофициальным визитом, а потому к журналистам не выходил и вообще предпочел сохранить свое появление в тайне.

- Владимир Якунин не инвестор, а просто наш большой друг, - пояснила Светлана Давыдова. - Он помогал преодолеть организационные преграды при подготовке документов. В принципе он готов был оказать любую помощь, которую бы мы попросили.

Валентина Матвиенко поиграла с детьми в Чудо-саду

Валентина Матвиенко поиграла с детьми в Чудо-саду