Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics

В Петербурге ищут африканскую чуму

В четырех районах города действует запрет на вывоз свинины
Источник:kp.ru

Первую вспышку зафиксировали в поселке Володарский Красносельского района города. Владелец частного подворья, обнаружив заболевших хрюшек, не стал сообщать о происшествии властям. Мужчина сам забил животных, а затем вывез их на свалку у поселка Русско-Высоцкое.

Сейчас в радиусе двадцати километров от очага заражения действует карантин. Потенциально опасная зона находится на частях Петродворцового, Пушкинского, Красносельского и Колпинского районов Северной столицы, и в Ленобласти - в Гатчинском и Ломоносовском районах. Зараженных животных с фермы, где начался падеж, уже утилизировали – трупы сожгли в глубоком котловане, предварительно засыпав хлоркой. Все помещения и инвентарь подворья обработали специальными дезинфицирующими средствами.

Для человека этот вирус не опасен, но для животноводческих хозяйств он может стать настоящим бедствием: вылечить больных хрюшек нельзя, вакцину от этой напасти тоже еще не изобрели, и при выявлении даже одного зараженного поросенка приходится уничтожать все поголовье. Остановить африканскую чуму можно только с помощью карантинных мер, поэтому ввозить в вышеназванные районы хрюшек запрещено, равно как и вывозить их и их мясо. А также любых животных с местных подворий: хотя обнаруженный вирус убивает только свиней и кабанов, механическим переносчиком заразы могут стать даже куры и грызуны.

- Валентина Матвиенко подписала два постановления, - сообщила вице-губернатор Людмила Косткина. - В первом установлен очаг заражения - не только подворье, но и весь Володарский поселок. Это 270 голов. Во втором определены карантинные зоны, в которых будут изыматься все свиньи, вне зависимости от того, больны они или здоровы – это еще 1200 голов. Всего же в Петербурге около четырех с половиной тысяч свиней.

- Заражение происходило через пищевые отходы, - уточнил главный ветеринар города Юрий Андреев. Все животные в очаге заражения подлежат уничтожению - их будут забивать и сжигать в траншеях. К сожалению, при этом необходимо использовать покрышки, которые поддерживают нужную температуру. Но при этом, как известно, еще и сильно дымят.

Среди прочего, в постановлении говорится о компенсациях владельцам утилизируемых животных. За один килограмм живого веса из бюджета выплатят 75 рублей.

- На рынке мы покупаем свинину на косточке за 145-150 рублей, за вырезку платим около двухсот, - напомнила Косткина. - А здесь считается вес вместе с головой, потрохами, всеми внутренностями. Так что 75 рублей, на наш взгляд, нормальная цена. Идем на это, чтобы обеспечить безопасность и перекрыть пути распространения инфекции. Была бы другая цена – люди бы начали разделывать туши и продавать их.

В каждом дворе комиссия будет составлять акты о количестве свиней и их весе в присутствии хозяев. В соответствии с ними будут платить деньги. А вот тем, кто будет мешать карантинным мероприятиям или бездействовать, зная о заражениях свиней, грозит не только административная, но и уголовная ответственность. В частности, прокуратура уже начала проверку действий фермера, не сообщившего о ЧП властям.

По предварительной информации, мужчина даже пытался продать зараженное мясо.

- У следователей много вопросов по уничтоженному поголовью, - отметила вице-губернатор. - Найдены не все части туш, не все животные, которые были на этом подворье. В своем объяснении хозяин написал, что за месяц забил 52 свиньи для собственных нужд.

СПРАВКА

Управление Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области обращается с просьбой обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях, а также при обнаружении мертвых животных - например, в лесах или на свалках, сообщать по телефону горячей линии - 8-921-418-50-32.

Телефон горячей линии Управления ветеринарии Санкт-Петербурга - (812) 717-52-23.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кабанихе из Ленинградского зоопарка запретили гулять

Это требование районного управления ветеринарии

В нашем зоопарке нет свиней, но есть кабаниха Шишка. И сейчас из-за вспышки африканской чумы ей пришлось изменить привычный распорядок дня.

- Мы выполняем все указания районного ветеринарного центра и Россельхознадзора, - сообщили в ветотделе зоопарка. – Каких-то серьезных ограничений вводить не пришлось, единственное, сейчас наша Шишка содержится безвыгульно.