Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
11 января 2011 16:54

Снос дома на Невском отложили на неделю

За это время градозащитники должны убедиться в обоснованности демонтажа исторического фасада
"Литературному" дому на Невском дали еще неделю

"Литературному" дому на Невском дали еще неделю

Фото: Тимур ХАНОВ

Дом 68 по Невскому проспекту, получивший прозвище "Литературный", еще постоит. Как минимум - неделю. Здание, в котором жили Белинский и Тургенев, где часто бывал Некрасов, приговорили к сносу перед самым Новым годом: Госстройнадзор выдал инвестору разрешение демонтировать исторический фасад. И во время каникул работы спешно начались.

Общественные градозащитные организации Петербурга, естественно, тут же отреагировали. Они организовали пикеты, даже пробрались на стройплощадку и потребовали, чтобы застройщик показал им разрешительную документацию. Вызванный наряд милиции вытолкал общественников за ограждение, где активисты устроили спонтанный митинг. К этому правоохранители отнеслись лояльно и никого задерживать не стали. Под раздачу попали лишь активисты организации "Артнадзор", приехавшие из Москвы: они все-таки попали в участок.

Чтобы конфликт между строителями и градозащитниками не перешел в стадию рукопашной схватки, их решили посадить за стол переговоров. Причем не где-нибудь, а в Смольном. Выслушать обе стороны поручили вице-губернаторам Игорю Метельскому и Роману Филимонову. Компанию им составила глава КГИОП Вера Дементьева.

Разговор вертелся в основном вокруг одного: можно ли доверять результатам экспертизы, признавшей Литературный дом аварийным. Общественники требовали от главы компании-инвестора Александра Беляева показать документацию, на основании которой служба Госстройнадзора выдала разрешение на снос здания.

- Отношение Беляева к нам было с оной стороны уважительным, а с другой он постоянно давал понять, что он профессионал, а мы нет, - рассказал участник встречи, руководитель петербургского отделения "Яблока" Максим Резник. - Приходилось ему напоминать, что профессионалы собраны не только в его компании и в стенах Смольного.

В итоге было принято соломоново решение: ни сносить, ни сохранять. Во всяком случае, пока. Градозащитники все-таки получат документы, которые их интересуют. У них будет неделя на их исследование.

- В следующий вторник состоится еще одно совещание, - сообщил Игорь Метельский. - На нем мы или придем к единому знаменателю или нет.

- С нашей точки зрения документы противоречивы, - высказал свою предварительную оценку заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. - Они выходят за границы законодательства, определяющего режим охранной зоны. Мы берем паузу на неделю, инвестор тоже пообещал на неделю приостановить работы. Мы проанализируем техническую экспертизу и заключение Госстройнадзора. Оно было выдано 30 декабря без учета мнения КГИОП, который выступает за сохранение исторического фасада по Невскому проспекту и Фонтанке. И сразу после выдачи этого разрешения работы начали спешно проводиться. Это вызывает сомнение в обоснованности заключения Госстройнадзора.

На месте дома, стоящего у Аничкова моста, инвестор собирается возвести отель с подземным паркингом. При этом он обещает воссоздать фасад практически в прежнем виде.

- Сам проект у меня отторжения не вызывает, - поделился впечатлениями от него Игорь Метельский. - Повышение здания будет меньше, чем на метр - его немного приподнимут. Вопрос только в методах: будут сохранять фасад или воссоздавать. Это больше вопрос безопасности. Все помнят историю со зданием на Лиговском проспекте, 145. Можно ли здесь обеспечить безопасность людей внутри здания и рядом с ним? Может ли эксперт написать, что готов лично отвечать за чужие жизни? С одной стороны хочется сохранить фасад, с другой - обеспечить безопасность. Поиск золотой середины всегда непростой. Мы хотим соблюсти и интересы инвестора, и интересы города, чтобы здание было крепким и простояло еще двести лет.