Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
12 января 2011 12:39

Мораторий на снос дома на Невском нарушен

Несмотря на достигнутые в Смольном договоренности разборка здания продолжается
Устоит ли "литературный" дом?

Устоит ли "литературный" дом?

Фото: Тимур ХАНОВ

Дом на Невском проспекте, 68, прозванный «Литературным», должны были оставить в покое на целую неделю - до следующего вторника. На совещании в Смольном руководство компании-инвестора пообещало приостановить снос здания, пока градозащитники изучают, на каком основании были выданы документы, разрешающие демонтаж фасада.

Выходя из зала заседаний, вице-губернатор Игорь Метельский сообщил, что сам просил застройщика пока прекратить работы. Да и заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов удовлетворенно выдохнул:

- Руководство компании-застройщика согласилось на недельный мораторий и пообещало приостановить снос.

Но уже на следующий день выяснилось: демонтаж продолжается. Будто никакого совещания с участием двух вице-губернаторов Петербурга и глав КГИОП и службы Госстройнадзора не было.

- Подтвердились наши худшие опасения, - сказал Александр Кононов. - Договоренность с застройщиком была устная, и она не выполняется. Компания сейчас на контакт не идет, ее директор Александр Беляев на мои звонки не отвечает. Тем не менее мы пытаемся вернуть процесс в переговорное русло.

- Строители не могут просто так взять и уйти с объекта, там же кирпичи вниз попадают, - объяснил представитель компании-инвестора. - Сначала нужна консервация - это отдельный проект, который тоже надо согласовывать. На совещании это говорилось, но почему-то на наши слова внимания не обратили. Если будет обрушение, если прохожие пострадают, уголовное дело на кого возбудят? На общественников? На вице-губернаторов? Нет, на нас.

Однако градозащитники не считают, что пропустили какие-то слова застройщика мимо ушей.

- Мы же адекватные люди, понимаем, что есть какие-то работы, которые нельзя просто так остановить, - сказал Кононов. - Это вполне решаемые путем переговоров вещи. Беляев мог бы на совещании сказать: вот это надо разобрать, это надо укрепить. Если бы нынешние работы проводились в рамках взаимных договоренностей, не было бы подозрений в нарушении данного нам слова.

Ситуацию усугубляет еще и то, что общественники до сих пор не получили обещанные документы, которые могли бы пролить свет на причины выдачи разрешения на снос фасада.

- Мы получили бумаги только от КГИОП и Госстройнадзора, - пояснил Александр Кононов. - Но то, что должен был предоставить застройщик, он нам до сих пор не передал. И, похоже, передавать не собирается.

Между тем срок, отпущенный на изучение документов, истекает совсем скоро - 18 января.