Новости21 января 2011 15:52

Дмитрий Нагиев: «Не ваше собачье дело, как я играю кота»

На сцене БКЗ «Октябрьский» отметят юбилей спектакля «Кыся»
Источник:kp.ru

Десять лет постановка Льва Рахлина по пьесе Владимира Кунина собирала полные залы. По словам исполнителя главной роли Дмитрия Нагиева, «Кыся» по-прежнему пользуется большим успехом у зрителей.

В основе пьесы - история петербургского помоечного кота, которого и играет Нагиев. Время действия - перестройка. Это история о городе, любви и ненависти. В спектакле «Кыся» герой Нагиева переживает множество авантюр, попадает в переделки, ему приходится не сладко, но он не падает духом. Есть там духовные откровения и фривольные сцены. Детям до шестнадцати смотреть постановку не рекомендуется.

Нагиев играет с воодушевлением, с кошачьей пластикой, но говорить о так называемой особой кошачьей философии отказывается.

- Не ваше собачье дело, как я играю кота, - отмахнулся он. - Когда я первый раз прочитал пьесу, решил, что это сыграть невозможно. Можно делать мультфильм. Но крепкий еврейский старик Рахлин сказал, что этот спектакль - дело осуществимое и он покажет, как именно надо играть. На этом его режиссура и закончилась. А получилось то, что мы в результате воплотили на сцене.

- Как мог спектакль «Кыся» так долго продержаться?

- Пусть этот секрет умрет со мной (смеется). Нужно просто очень хотеть и очень стараться. Было время, когда меня никуда не приглашали. И потом вдруг ах - и пригласили в «Кысю». Я очень старался. Плюс какие-то зачатки таланта.

- Как изменилась постановка за десять лет?

- Совсем не изменилась. Вообще спектакль может меняться только в худшую сторону. Артисты стареют, подагра растет, геморрой вываливается, а мы пыхтим, но пока держимся. Импровизируем в том жестком ядре, которое сами себе придумали.

- Что особенного будет в юбилейном спектакле?

- Мы - единственная труппа страны, набравшаяся наглости и предложившая зал «Октябрьского» для спектакля. Такого не было никогда. Были попытки больших музыкальных антреприз сделать что-то на этой сцене, но они терпели фиаско. В БКЗ у нас будет озвучка, конечно, поскольку такой зал не покрыть своим голосом.

- На гастроли с «Кысей» куда ездите?

- Спектакли уже расписаны на год вперед. Сейчас едем в Германию: Гамбург, Дрезден, Кельн. «Кыся» играется на русском языке, в основном для своих. Такие же русские зрители, как в Кельне и Гамбурге, живут в Одессе, Воронеже, Казахстане.

Откровенно

Необычность измеряется в каратах

- Вы много работаете, утром вам легко просыпаться?

- Меня с утра грузят в машину на репетиции, съемки, потом везут назад домой. Весь день я сижу в вагоне или в павильоне, у меня перестает вырабатываться меланин, и я начинаю бояться раннего старения. Встаю я тяжело, но еще тяжелее для меня не жрать после шести вечера.

- А что любите есть на завтрак?

- Я неприхотлив в этом смысле, ем яичницу, скоро кудахтать начну. Но могу и супец с утра навернуть.

- Ваш кот в «Кысе» - существо любвеобильное. Скоро же День святого Валентина, будете отмечать?

- Отмечать не отмечаю, но подарки дарю. День святого Валентина, День взятия Бастилии - дни, которые в Европе праздновать абсолютно логично, они прижились. А у нас? Это повод для спивающегося населения купить тюльпан. Вот я отношусь к тем, кто покупает тюльпан не ко Дню святого Валентина или к 8 Марта, я стараюсь делать подарки и в другие дни. Дарить, например, яркий или не очень яркий секс независимо от торжеств.

- Вы помните самый необычный подарок, который вы преподнесли женщине?

- С ростом популярности и благосостояния необычность начинает измеряться в каратах. Если на заре творчества колечко с 0,001 карата вызывало слезы умиления, то сейчас за 0,7 - просто спасибо. Мне кажется, я не доживу до тех времен, когда хорошим подарком в моей семье будет считаться сковородка или скороварка.