Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics

Русский мусульманин из Петербурга в Интернете оправдывал убийц православного священника Даниила Сысоева

За создание в социальной сети «В Контакте» группы «Ислам - спасение России» Егору Рябинину грозит два года тюрьмы
Источник:kp.ru

Правоохранительные органы Северной столицы вычислили интернет-пользователя, который писал в социальной сети «В Контакте» то, что не следует.

Следователи установили, что с 20 ноября по 8 декабря 2009 года 26-летний петербуржец Егор Рябинин в своей группе «Ислам – спасение России» открыл тему для обсуждения под названием «Сысоева убили».

Напомним, в ноябре 2009 года мужчина в маске расстрелял священника Даниила Сысоева в подмосковном храме святого Фомы (подробнее читайте здесь).

Под псевдонимом «Егор ар-Руси» Рябинин оскорблял имя погибшего священника, унижая его человеческое достоинство. Кроме того, в текстах его сообщений содержались призывы к ненависти и вражде, а также идеи превосходства мусульман над всеми остальными мировыми религиями. Особо доставалось православным священникам.

- Рябинин, реализуя свой преступный умысел, в указанной интерактивной группе публично распространял оскорбительные высказывания, унижающие личное достоинство Даниила Сысоева как представителя иной религии, - сообщили в пресс-сулжбе ГСУ СК РФ по Петербургу. – При этом оправдывая его убийство религиозной деятельностью.

Погибшего священника Рябинин называл «врагом Аллаха» оправдывал его убийство и называл его обоснованным.

Теперь дело петербуржца будет рассматривать суд. Ему грозит до двух лет тюрьмы по статье «возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Интернете открыто призывали жителей Татарстана помогать джихаду «39 способов помощи джихаду и участия в нем» - такой курс лекций в двух частях появился в сети. Его автором оказался житель Набережных Челнов.

Прокуратура внимательно изучила этот ролик и с психологической, и с лингвистической точки зрения. Были проведены специальные исследования.

Психологи подтвердили подозрения прокуратуры: содержание текста лекции направлено на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии:

«Текст по своему содержанию «проповедует религиозную исключительность, морально-нравственное превосходство одной религии, имеет направленность на подавление личности, его индивидуального опыта, изоляцию от внешнего мира, что может оказывать воздействие на поведенческие реакции человека в обществе и изменение его личности в виде невротических расстройств, провоцировать возникновение острых психопатологических симптомокомплексов, асоциальных форм поведения, развития поведенческих девиаций». (Подробнее)