Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
22 февраля 2011 16:06

Хотели оставить фасад? Нате, подавитесь

Видимо, так решили инвесторы, построившие шестиэтажную «стекляшку» на Лиговском проспекте

Очередная новостройка в центре Петербурга вызвала бурные протесты горожан. На этот раз современная «стекляшка» выросла на Лиговке, прямо напротив БКЗ «Октябрьский» на месте снесенного дома Шаврина. Особую иронию жителей вызывает бережно воссозданный фасад исторического здания, за которым высятся шесть этажей «хай-тека». Что и говорить, контраст получился разительным.

Дом Шаврина находился в охранной зоне и даже считался объектом культурного наследия. Но в 2006 году КГИОП лишил здание статуса памятника, и с тех пор никто не мешал инвестору - компании «Петростройинвест» - снести его. Что и было сделано, причем оперативно - буквально через год. Правда, город обязал застройщика воссоздать фасад заново.

И фасад был восстановлен. Причем отменно. Дом Шаврина несколько раз менял облик, но архитектурная мастерская «Рейнберг и Шаров» выбрала для реконструкции золотой период - когда здание, построенное в эклектическом стиле, было богато украшено лепниной. Именно таким оно и стало сейчас. Петербуржцы могли бы быть довольны, если бы не одно но: над бережно воссозданным невысоким фасадом выросли шесть этажей из стекла и бетона. И они явно диссонируют с окружающей застройкой. Во всяком случае, в этом уверены градозащитники.

- Это их личное убеждение, - возразил один из авторов проекта Андрей Шаров. - У нас демократия, каждый может считать, как ему угодно, даже если это не соответствует действительности. На мой взгляд, там все нормально. Да, наверное, здание «говорит» по-другому, не так, как окружающая застройка. Но «говорит» о том же: что дом приличный.

- Красивейший вид старой Лиговки безнадежно испорчен, - сокрушается искусствовед Ирина Липатова. - Здесь уже вопрос стоит не как со «Стокманном» - виден новодел или не виден. Тут речь о другом: что именно видно. Архитекторы знали, что новое здание намного выше старого фасада, что оно будет заметно. И просто обязаны были учитывать окружающую застройку. Я считаю, что стекло и бетон вообще неприемлемые материалы для центра Петербурга, который строился в камне. Дома складываются в ансамбли, воспринимаются как единое целое, а эта постройка все рушит. Она сразу бросается в глаза, будто просит: ну обратите же на меня внимание! Подобные современные монстры, которые высятся над старыми милыми фасадами, уже загубили центр Москвы, там эта практика признана позорной. И тут в Петербурге делается то же самое! Где логика? Такое впечатление, что инвесторы и архитекторы мстили городу за то, что их обязали восстановить фасад. Мол, хотели его? Нате, подавитесь!

Справка «КП» Дом 13 по Лиговскому проспекту, известный как «Дом Шаврина», был построен в 1829 году и перестроен в 1886-м. Вместе с соседними зданиями он задавал «красную линию» бывшего Лиговского канала. В последние годы в нем располагались хозяйственные службы БКЗ «Октябрьский». Однако в 2006 году концертный зал отказался от права бессрочного пользования участком. Одновременно КГИОП исключил дом из списка выявленных памятников культурного наследия. В 2007 году здание снесли, чтобы на его месте построить бизнес-центр. Взамен для администрации «Октябрьского» должны быть построены другие помещения на месте нынешних касс.