Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
20 апреля 2011 16:17

Тамара Москвина: «Допинг для фигуристов - это юмор и хорошее настроение»

Тренер петербургской пары Кавагути - Смирнов вместе со своими воспитанниками рассказала «Комсомолке», как идет подготовка к чемпионату мира в Москве
Источник:kp.ru

Юко воздерживается от сметаны

Пульс у питерских фигуристов в порядке, и полет нормальный. Музыка в их программах потрясающая - пронимает. Так что есть все основания полагать, что московская публика на трибунах поддержит соотечественников во все ладоши, а судьи будут чуточку лояльнее.

Воспитанники Тамары Москвиной - спортивная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов - вовсю хохмят на тренировках.

- Вот наш допинг! - шутит Тамара Николаевна и протягивает своим ребятам через бортик катка разломанную на дольки плитку шоколада с орехами и стаканчики с кофе.

- Все почему-то думают, что спортсмены обязательно принимают какие-то запрещенные вещества. А наш допинг - это шутка, хорошее настроение, необычность построения тренировки, - поясняет тренер.

- Мы не держали себя в напряжении весь этот месяц. Как только стало ясно, что чемпионат переносится, сразу выдохнули. И вот сейчас снова Юко и Саша выходят на пик формы, - опытная Москвина отвечает на вопросы, а сама во все глаза следит за своими подопечными, нарезающими круги по площадке.

- Какие продукты, спрашиваете, нельзя есть фигуристам? Да спортсменам такого уровня все можно есть! - ошарашивает стоящая за бортиком ледовой площадки Москвина.

- Юко! - окликает знаменитый тренер свою подопечную. - Скажи, какой продукт тебе нельзя? Какой продукт ты исключаешь из своего рациона? Я знаю, есть один.

Засмущавшаяся Юко заулыбалась, как маленькая девочка, и, глядя исподлобья, как котенок, выдавила из себя: «Сметану!»

- А ты что не любишь? - обращается Тамара Москвина к Александру Смирнову.

- Я все люблю. Жена и родители меня дома всегда стараются откормить, потому что на сборах и тренировках я худею, - улыбается Саша.

- То есть никаких ограничений. Абсолютно, - резюмирует Москвина. - Спортсмены такого уровня едят то, к чему привыкли, чтобы чувствовать себя сильными и здоровыми.

Без дисциплины - никуда

- Будут ли какие-то нововведения в программе к чемпионату мира?

- Выступления готовятся с самого начала сезона. И что-то менять в последний момент достаточно глупо.

- То есть по сравнению с чемпионатом Европы никаких изменений не будет?

- Какие-то маленькие улучшения, конечно, будут.

- Тамара Николаевна, вы часто шутите?

- Все время. Конечно, когда Юко плохо говорила по-русски, мы с ней не шутили. А потом она начала понимать язык. Но я ее все равно всегда переспрашиваю: «Ты поняла шутку?». Если она говорит да, то все в порядке. Саша сначала тоже относился к тренерам очень серьезно, и мне казалось, что он не всегда готов понять двойной смысл некоторых фраз, которые я себе позволяю на занятиях. Конечно же, это культурные и деликатные шутки, но все же.

- Приведите пример.

- Вот, скажем, довольно распространенная в среде фигуристов шутка. Если кто-нибудь падает, я говорю спустя какое-то время: «Посмотрите, там, на льду какое-то жирное пятно осталось!» У нас даже есть «Энциклопедия отмазок» - это собрание всех самых нелепых оправданий спортсменов, которые опаздывали на тренировки. Мы периодически туда заглядываем, чтобы поднять настроение. «Пробка в метро» - это обычное дело. Это понятно. Раньше виноваты были трамваи. А один мальчик в группе вот что выдал. Он был самым младшим и сильно опоздал. Я ему говорю: «Здравствуй! Объясни нам, почему поздно пришел». Он отвечает: «У нас бензин кончился. Правда-правда! Вот понюхайте мой палец! Мы заправлялись!» Все как грохнули! «Ну, - говорю, - за такой перл надо премию давать!» А вообще четкая дисциплина приводит к четкости выполнения фигур на льду.

- Как выглядит ваш обычный рабочий день?

- Утром я всегда просматриваю Интернет и электронную почту. Изучаю, какие новости у коллег по цеху. Потом тренировка в зале, затем - на льду. Следом вторая тренировка в зале, снова лед. И так уже сто лет.