Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
25 мая 2011 17:01

В Петербурге бывший омоновец на глазах у детей зарезал собаку и ранил ее хозяйку

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело, так как все свидетели боятся давать показания

Вечером 15 мая петербурженка Ольга Толяренко выгуливала своих питомцев возле дома № 98 по проспекту Луначарского. На поводке она вела малютку чиху-хуа и красавца ротвейлера по кличке Шварце Назе Корадо.

Пес с красивым именем регулярно участвовал во всевозможных конкурсах, имеет 17 грамот, и даже становился чемпионом России несколько лет назад. По уверениям хозяйки собака отличалась добрым нравом, и была обучена для выставок, а не для охраны дома или защиты от нападений.

- Его все знакомые и соседи называли Кешей, - говорит Ольга Толяренко. – Он никогда агрессии по отношению к человеку не проявлял. Его детишки всегда целовали, ездили на нем. У меня дома даже кот живет, с которым Кеша жил дружно.

Когда Ольга со своими четвероногими друзьями проходила мимо общежития, где частенько собираются подвыпившие компании, прямо на них вылетела овчарка. Она была без поводка и намордника, и с громким лаем набросилась на ротвейлера. Псы сцепились. Ольге с большим трудом, но все же удалось растащить собак, которые не успели сильно поранить друг друга. Владелец овчарки – 45-летний крепкий мужчина – матерился издалека.

12 ударов собаке, 13-й - хозяйке

Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку. Однако минут через двадцать, когда Ольга возвращалась домой мимо общежития, хозяин овчарки появился вновь. От него сильно пахло алкоголем, а в руке он сжимал нож. Пьяный выхватил поводок из рук напуганной женщины и стал наносить удары ротвейлеру в область шеи.

- Он что-то кричал, но я находилась в шоке и не помню, что именно, - вспоминает Ольга. – Я пыталась прикрыть собаку, но почувствовала, что он и мне в ногу нож воткнул. Я закричала, но его даже это не остановило. Он продолжал наносить удары.

Убийство собаки происходило прямо на глазах у детей, которые в этот момент находились здесь же на игровой площадке. Завершив кровавую расправу, мужчина спокойно пошел домой.

А Ольга стала просить помощи у свидетелей убийства. Вызвали врачей, милицию, ветеринара. Позже один из прохожих на фургоне отвез истекавшую кровью собаку в клинику, однако спасти Шварца не удалось. У него насчитали 12 ножевых ранений, от которых на следующий день он скончался.

Нет свидетелей – нет дела

Ольга написала заявление, хотя в полиции ей мягко намекали, что это плохая идея. Вскоре выяснилось, что виртуоз ножа раньше служил в ОМОНе, а сейчас регулярно прикладывается к бутылке. Причем, по словам местных жителей, его побаивается весь двор. Поэтому неудивительно, что все очевидцы, которые видели убийство, не захотели свидетельствовать против него.

- У Ольги нет свидетелей, а у мужчины, скорее всего, появились свидетели из той самой пьяной компании, которые сейчас дают ложные показания и выгораживают его, - говорит адвокат Ирина Иванова. – К тому же он полностью отрицает применение оружия.

Бывший омоновец утверждает, что орудовал «розочкой» - горлышком разбитой бутылки. Причем в целях самозащиты, так как женщина натравила злобного ротвейлера на него и его овчарку.

Экс-правоохранителю грозила ответственность по статьям «хулиганство» и «жестокое издевательство над животными», однако из-за отсутствия свидетелей полиция отказалась возбуждать уголовное дело.

Комсомолка будет следить за ходом этого дела.