Санкт-Петербург

«Солдатские матери»: В Петербурге призывника избили в военкомате и забрали в полицию

А он просто хотел узнать разрешат ли ему нести альтернативную военную службу
Пришел в военкомат - попал в полицию

Пришел в военкомат - попал в полицию

Сегодня утром Светлана Исаева с двумя взрослыми сыновьями отправилась в военкомат Выборгского района. Несколько месяцев назад она подавала заявление, чтобы ее младшему сыну Александру службу в армии заменили альтернативной гражданской службой. Комиссию по этому поводу назначили на два часа. Старший сын - Слава, просто пошел поддержать маму и брата.

- Начальник отдела военного комиссариата Выборгского района Александр Бажимов потребовал, чтобы призывник остался один, а родственники вышли. – рассказала пресс-секретарь правозащитной организации «Общество солдатских матерей» Ксения Кириллова.

-У Светланы есть доверенность, и она имела полное право присутствовать на комиссии. Впрочем, документ не произвел должного впечатления на Александра Бажимова, и он вызвал отряд полиции.

- Саше заломили руки, а Славе разбили лицо. – продолжает Ксения Кириллова. Потом выволокли обоих на улицу, затолкали, а полицейский уазик и увезли в отделение. Светлана тоже хотела сесть в машину, но ее просто выпихнули на улицу. Тогда женщина позвонила нам, все рассказали, и попросила помощи, - продолжают правозащитники.

- У парней забрали телефоны, но они как-то умудрились передать матери, что им вменяют сопротивление при задержании. – поясняет Ксения.

- Нет, ну вы представляете какой произвол! – возмущается Кирилова. Прямо с заседания комиссии забрать призывника в полицию! И ведь скажут потом, что он не приходил, и рассматривать заявление откажутся!

-Будем разбираться в этом деле. Сейчас нужно уточнить информацию- прокомментировал пресс-секретарь Западного Военного округа Андрей Бобрун.

- Задержанные вели себя агрессивно, ругались матом при комиссии. Поэтому военком и вызвал полицию. Парни оказали сопротивление при задержании. А это статья 19 часть три, – рассказал «Комсомолке» помощник дежурного 20 отделения милиции Сергей Куликов.

- Они оба совершеннолетние, и сами несут ответственность за себя. Мать в этом случае – посторонний человек, вот ее и не пустили в полицейскую машину. Сейчас, и Вячеслава и Александра осматривали врачи скорой помощи. У задержанных нет никаких повреждений.

Кстати:

В 2010 году Александр Бажемов судился с призывником Алексеем Новиковым.

Юноша обладал целым букетом заболеваний, и от службы в армии его по закону должны были освободить, выдав военный билет.

Но, процедура оформления документов затягивалась так сильно, что Алексей отправил жалобу в прокуратуру, подозревая военкома в желании получить взятку.

Александр Бажемов, в свою очередь подал в суд на призывника, заявив, что его честь и достоинства оскорблены. Военком требовал компенсацию в размере десяти тысяч рублей.

В удовлетворении иска ему отказали.