Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
1 июля 2011 16:26

Охтинский мыс - памятник неясного значения

Все археологические раскопки на этом месте обещают законсервировать в ближайшее время
Источник:kp.ru

Сегодня у здания городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры прошел одиночный пикет. Молодой человек требовал придать обнаруженным на Охтинском мысу историческим памятникам охраняемый статус. Парень держал в руках плакат с рисунком крепости Ниеншанц и текстом: "На месте несостоявшегося небоскреба разрушаются уникальные памятники археологии".

- Действительно, раскопки значительные, там был получен колоссальный научный материал, - признала председатель КГИОП Вера Дементьева. - Это никогда и не подвергалось сомнению.

На сегодняшний день есть только один способ сохранить найденные фортификационные сооружения и другие артефакты - снова засыпать их землей. Проводить консервацию должен владелец территории, пока это ОДЦ "Охта".

По информации Деметьевой, археологические объекты уже засыпали.

- Правда, не полностью, - оговорила Дементьева. - Сейчас РАН разработала методику консервации по оставшимся незакрытыми объектам - Карлову бастиону. Мы действительно согласовали эти работы, но какие-то там есть сложности с открытыми листами. Это те разрешения, которые выдают только федеральные органы охраны памятников. Вроде владелец территории уже скоро получит открытые листы.

Кто будет заниматься дальнейшей судьбой памятников, пока не ясно.

- Только что мы получили разъяснения Минкульта, но разъяснений в прямом смысле там не найдешь, - сообщила Вера Дементьева. - Там говорится, что желательно отнести весь Охтинский мыс к понятию достопримечательного места - памятника регионального значения. Но, как вам известно, археологические объекты бывают только федерального значения. Археологическое наследие не подлежит никакой приватизации, так что такая рассогласованность - вопрос серьезный. Ситуация возникает совершенно тупиковая.

СПРАВКА

При раскопках участники Санкт-Петербургской археологической экспедиции Северо-западного НИИ культурного и природного наследия обнаружили: стоянки древних людей 4-2 тысячелетий до нашей эры, средневековое мысовое городище XIII века, шведские крепости Ландскрона XIII века и Ниеншанц XVII века. А также больше 12 тысяч предметов разных эпох.

Ландскрона — от шведского «венец земли» — крепость о восьми башнях, основанная шведами в устье реки Охты в 1300 году. В 1301 году ее захватили и разрушили русские войска.

Раскопки позволили ответить на многие спорные вопросы. Ландскрона была деревянно-земляной крепостью, а не каменной, как предполагали некоторые историки. Относительно хорошо сохранились крепостные рвы и остатки стен, основание деревянной башни-донжона. Которая, кстати, подходит под описание места последнего боя шведов. Археологи нашли наконечники копий, арбалетные болты и наконечники стрел станкового арбалета того времени.

Ниеншанц - русифицированое от Нюенсканс "Невский окоп" — шведская крепость, центр города Ниен (швед. Nyen) на мысу между Невой и Охтой. Цитадель появилась в 1611 году на отторгнутых у России землях. В 1703 взята Петром 1.

Археологи обнаружили рвы и остатки оборонительных валов глубиной до 3, 5 метров и общей площадью около 30 тысяч квадратных метров. Врытый в траншею бревенчатый метровый палисад. Фундаменты, высотой более метра, мощеные булыжником полы, тайные ходы, деревянный амбар и колодец.

Артефакты: фрагменты керамических сосудов, кухонных горшков и другой посуды - поливных тарелок, горшков на трех ножках, связанные с североевропейской культурной традицией. Печные изразцы, обломки курительных трубок, шведские медные монеты, перстень из медного сплава, кованые гвозди, железный и кремневый ножи.

Мортирные бомбы и ядра, свинцовая картечь, металлический ключ, кожаная и плетеная из бересты обувь, фрагмент весла, осколки стеклянного сосуда, черепица, красноглиняный шарик, вероятно, использовавшийся для игр. На дне колодца нашли большой каменный жернов.

По мнению археологов, для сохранения остатков выявленных крепостей лучшим вариантом было бы создание ландшафтного музея-заповедника.