Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-9°
Boom metrics
6 июля 2011 6:45

Арт-группа «Война» отвесила очередную пощечину «жалким чиновникам»

Премия за акцию на «Литейном» пойдет на помощь гражданским активистам, пострадавшим за свои убеждения
Источник:kp.ru

Очередную пощечину отвесили «жалким чиновникам» активисты петербургской арт-группы «Война»: получив от оргкомитета премии «Инновация» 400 тысяч рублей за резонансную акцию «Член в плену у ФСБ», они сразу же передали деньги межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».

Правозащитники говорят, что эти деньги пойдут на помощь гражданским активистам – тем, кто пострадал за свои убеждения.

«Аврора» - это своего рода сообщество юристов-правозащитников, которые отстаивают интересы гражданских активистов и художников, когда те задевают власть за живое: устраивают «дворцовые перевороты», монстрации или, воплощая тайные народные желания, рисуют неприличные символы на разводных мостах. В этой «войне» организация, разумеется, помогала и самой «Войне» - в частности, поддерживая Олега Воротникова и Леонида Николаева.

Как отметил Дмитрия Колбасин, активисты арт-группы сами предложили передать премию и даже оформили доверенность на их получение. Сознательно избегая термина «политзаключенный», он отметил, что все средства пойдут на уставную деятельность организации, одна из главных задач которой – защита гражданских активистов в нашей, зачастую, довольно агрессивной стране.

Примечательно, что вручению премии предшествовали длительные «душевные метания», которые в итоге вылились в лаконичную запись, которую сделал в своем блоге Алексей Плуцер-Сарно – один из идеологов группы:

- Мы никогда не отказывались от номинации в премии, потому что премию присуждают не жалкие чиновники, а выдающиеся эксперты, такие как Андрей Ерофеев, Дмитрий Озерков или Евгений Уманский… С самого начала я публично заявил, что деньги коррумпированных олигархов и мафиозиной власти мы подарим политзэкам и беспризорным детям, - отметил он.

Напомним, «Война» уже помогала «политзэкам»: в марте 2011 года активисты отдали четыре миллиона рублей, собранных британским художником Бэнкси, активистке «Другой России» Таисии Осиповой, которая сейчас обвиняется в торговле наркотиками. При этом изначально дело было заведено по факту хулиганства, поскольку девушка провинилась перед законом лишь тем, что «ударила» букетом цветов губернатора Смоленской области Виктора Маслова.