Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
12 июля 2011 20:17

Петербуржцы могут покупать квартиры через Интернет

Участвовать в электронных торгах может каждый, но сначала нужно взвесить все «за» и «против».

Дело хорошее

Мы писали о том, что недавно арестованная квартира должника была продана через электронные торги. Просторная четырехкомнатная квартира в Московском районе «ушла» за половину стоимости. Как сообщили в федеральном госпредприятии «Электронные торги и безопасность», участвовать в торгах может каждый. Многие потенциальные покупатели и рады бы участвовать в электронном аукционе, но боятся купить «кота в мешке». Ведь когда сделка происходит стандартным образом, выставленную на продажу квартиру можно посмотреть, оценить инфраструктуру.

- Ситуация с покупкой «кота в мешке» на электронных торгах довольно относительна, - считает заместитель генерального директора Агентства развития и исследований недвижимости Владимир Спарак. - Во-первых, объявление о торгах проходит раньше, чем сами торги, а за это время покупатель вполне может организовать просмотр предлагаемой квартиры. Во-вторых, есть стандартный формат оценки объектов жилой недвижимости, куда, ко всему прочему, входит перечень необходимых фотографий не только квартиры, но и лестничной клетки, подъезда, окружения. Это позволяет составить достаточно полную картину лота, пусть и в электронном виде. Сейчас электронные торги активно развиваются. Пожалуй, следить за ними стоит, потому что это позволит как активным, так и пассивным покупателям оставаться в курсе положения дел на рынке недвижимости.

Плюсы и минусы

Конечно, в покупке такого рода квартир есть и свои минусы. Например, покупателю не стоит обольщаться слишком низкой ценой объекта.

- Изначальная стоимость предложения и может быть ниже рыночной, но так как сама процедура продажи на торгах подразумевает повышение цены выше стартовой, шанс купить такую недвижимость значительно ниже рыночной стоимости не так уж велик, - говорит юрист МО Низинское сельское поселение Ломоносовского муниципального район Ленобласти Денис Сафронов. - Так же есть риск получить квартиру несколько не в том состоянии, чем будет заявлено. То есть, некоторые аспекты, влияющие на ее стоимость, могут носить как минимум спорный характер - отделка, состояние коммуникаций, состояние придомовой территории. Возле дома, к примеру, может не быть парковки. С другой стороны, к пакету документов при проведении торгов по квартире должна быть приложена документация профессиональных оценщиков с указанием рыночной стоимости реализуемой квартиры. Если в процессе передачи приобретенного таким образом жилья неожиданным образом выяснится, что оценочная стоимость недвижимости "завышена", этот факт может стать основанием для оспаривания заключенной сделки, что повлечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты.

Как попасть на электронные торги

Шаг 1. Получить электронную цифровую подпись. Это замена вашей личной подписи, которую вы ставите на документах, когда сделка совершается традиционным способом. Эта подпись делает ваши действия юридически значимыми, а подделать ее невозможно. Для получения электронной подписи необходимо заполнить анкету на сайте www.ets24.ru

После этого в течение рабочего дня с вами свяжутся и разъяснят дальнейшие действия. Понадобятся документы:

- нотариально заверенная копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе

- паспорт гражданина Российской Федерации, а также копия 2-ой и 3-ей страниц, и страницы с регистрацией по последнему месту жительства);

- заявление в Удостоверяющий центр о выпуске сертификата ключа ЭЦП

- если документы для изготовления сертификата ключа ЭЦП предоставляет другой человек - нотариально заверенная доверенность на представителя владельца сертификата.

Шаг 2. Зарегистрироваться на сайте, чтобы получить доступ к закрытой площадке торгов. Регистрация бесплатна.

Шаг 3. Участвовать в торгах. Кстати, пользователи получают возможность участвовать в любых торгах, проводимых на площадке.

На заметку

Стоимость ключа ЭЦП в одной из компаний-партнеров составляет 6900 рублей. В эту сумму входит программное обеспечение для работы на более чем 40 торговых площадках, в едином реестре по банкротству. Также - круглосуточная техническая поддержка пользователей. Цены могут варьироваться в зависимости от удостоверяющей компании.

На изготовление подписи уходит 3-5 дней.