Санкт-Петербург

Петербург глазами туристов: женщины ходят с одинаковыми пластиковыми пакетами, а мужчины плюются на улицах

Наш город всегда удивляет гостей. Но не всегда приятно
Подавляющее большинство наших гостей хотят еще раз увидеть волшебные белые ночи.

Подавляющее большинство наших гостей хотят еще раз увидеть волшебные белые ночи.

Фото: Илья СМИРНОВ

Статистика говорит о том, что по популярности среди туристов Петербург значительно превосходит соседей – Хельсинки и Стокгольм. В целом гостям из-за границы нравится наш город. Но, может быть, есть что-то, что омрачает их настроение?

Владимир Смирновский – экскурсовод со стажем. Владеет английским, немецким и испанским языками. Более десяти лет он показывает туристам питерские достопримечательности. В конце каждой экскурсии обычно интересуется, что больше всего понравилось. На этот вопрос, как правило, отвечают охотно. А когда он спрашивает, что вам в Петербурге НЕ понравилось, хорошо воспитанные гости вежливо молчат и пожимают плечами. Отвечают, когда он объясняет, что это нужно, чтобы сервис стал лучше.

По итогам этих расспросов Владимир составил рейтинг самых неприятных вещей в Петербурге, которые отмечают гости нашего города, и любезно предложил его «Комсомольской правде».

1. В Петербурге люди очень много курят

На это обращают внимание почти все туристы из Европы. Те, кто сам курит, бывают удивлены, что у нас можно курить практически везде, даже в общественных местах. Но больше всего от этого страдают некурящие туристы.

- В некоторых ресторанах Петербурга нет даже специальных залов для тех, кто не курит, - сказала Мария Л., учительница из Барселоны. – А если даже они и есть, то там все равно плохой воздух!

Больше всего удивляет, что у нас курят все – и женщины, и мужчины, и подростки. Причем, многие делают это на ходу, в толпе. Недавно Смирновский стал свидетелем такой сцены. На Дворцовой площади он отвечал на вопросы туристов из Испании. Однако почувствовал, что внимание группы переключилось на молодую пару, которая гуляла со своими детьми. Сначала закурил папа. Тут же к нему присоединилась и мама. На руках у нее был грудной ребенок.

2. Мужчины плюются и не умеют пользоваться носовыми платками

Происходит это повсеместно. Даже окружение классической архитектуры и праздничная атмосфера в центре города никого не останавливает.

Особенно отмечают это туристы из Сингапура и Германии. Спрашивают, почему наше правительство не штрафует тех, кто плюет на тротуар.

Петербург, по статистике, самый посещаемый город России.

Петербург, по статистике, самый посещаемый город России.

- Я отвечаю, что у нас нет таких законов, - говорит Владимир. – И в ответ слышу изумленное: «почему?»

В Сингапуре за плевок мимо урны (если это зафиксировано камерами наружного наблюдения, а такие камеры есть в этом азиатском городе везде) нарушитель заплатит штраф 500 сингапурских долларов. Это примерно 13 тысяч рублей.

3. В воздухе пахнет пылью, а в центре города мало деревьев и цветов

«Мне очень понравился ваш город, - написала в своем отзыве туристка из Великобритании Энн М. Беард. – Но на Невском проспекте совсем мало деревьев, и они какие-то чахлые. Как было бы здорово, если бы у каждого кафе и у каждого магазина прямо на улице был разбит цветник. Можно же держать растения в горшках?»

Многие туристы говорят, что летом в Петербурге трудно дышать – автомобильные выхлопы и пыль.

4. Женщины ходят на высоких шпильках и мучаются

Обращают на это внимание туристы обоего пола. Женщины удивляются – зачем?

Мужчинам это, скорее, нравится.

Кент Педерсен из Дании не смог скрыть своего искреннего удивления – что, все петербурженки вечером приглашены на романтические свидания? Нет? Это обычная офисная форма одежды? Вау!

После чего с сожалением поделился, что женщины в его стране ни за что не наденут туфли на каблуке, если только не приглашены на ужин в ресторан или на какую-нибудь вечеринку. Кроме того, и косметику не используют каждый день.

Но в целом же гости из Европы обращают внимание, что наши девушки часто одеты НЕУМЕСТНО. Чересчур вызывающе и откровенно сексуально. Поражает обилие одинаковых пластиковых пакетов вместо дамских сумочек или в дополнение к ним. Такое впечатление, что все петербурженки одновременно вышли из одного и того же магазина.

Мужчины в России одеваются неопрятно, бывает, что они являются источником неприятного запаха (особенно в метро), и это тоже отмечают наши гости.

5. В центре города трудно найти туалет, на заправочных станциях туалеты почему-то закрыты

Те туристы, кто к нам едет на автомобилях, бывают поражены, что по нужде иногда надо идти в ближайшую рощу. «Мы пропустили две заправочные станции, которые располагаются сразу возле границы, а остановились уже возле города. Туалет там не работал, дверь была закрыта, а девушка из персонала показала, что нет воды. – рассказывают супруги Стридберг, граждане Швеции. – Тогда мы поехали на следующую заправку, и там все было закрыто. То же повторилось и на двух следующих станциях. А пластиковая кабинка на улице, куда нам предложили пойти, плохо, очень плохо пахла!».

Гости из Сингапура искали туалет в… метро. По их логике, каждая станция подземки должна иметь бесплатный туалет. «Ведь там бывает очень много людей, как они обходятся без этого?» - недоумевают они.

6. В метро не объявляют остановки на английском языке, а прохожие почти не говорят по-английски

- Если вы хотите иметь много туристов из-за границы, то нужно, чтобы везде в городе, а не только в центре, были надписи на английском, - написали в своем пожелании Джон и Аманда Крисчински из США. Их удивило, что в метро почему-то вместо привычного «exit» написано «way out». Никто из персонала одного из кафе на Невском проспекте не говорил по-английски.

Молодые супруги объездили много стран, и привыкли путешествовать самостоятельно. Поэтому прибыв в Петербург, арендовали машину. Но передвигаться по городу на автомобиле им было очень трудно, и не только из-за пробок. «У нас была карта Петербурга на английском языке, - говорит Аманда. – И в центре мы еще кое-как могли ориентироваться. Но вот когда захотели навестить своих друзей, которые живут в северной части города, то искали их полдня – ничего было непонятно, где какой поворот. Пытались спрашивать у ваших дорожных полицейских, но они не говорят по-английски. Ни одного слова!»

7. В Петербурге родители кричат на своих детей и иногда даже бьют их

- Недавно я показывал город группе туристов из Австрии. В основном это были пенсионеры. Им очень хотелось пройтись по центру, и мы неспешно отправились от Русского музея к Михайловскому замку, - рассказывает Владимир Смирновский. – Я как раз рассказывал австрийцам печальную историю этого дворца.

Как раз в тот момент, когда рассказ достиг своей кульминации (сын поднял руку на отца) рядом раздался душераздирающий детский крик. Туристы все, как один, повернулись и увидели, как мама в приступе ярости расправлялась с девочкой лет пяти – дергала ее за руку, чуть не волочила за собой по асфальту. И кричала на ребенка: «Дура! Дура!» Оказалось, девочка не слишком аккуратно ела мороженое и испачкала маме юбку.

- Мне было ужасно стыдно… - подытожил Владимир.

Еще из неприятных моментов, которые имеют место в нашем городе, иностранные туристы отмечают:

попрошаек и торговцев в метро;

бродячих животных;

отсутствие кондиционеров в некоторых универмагах в центре города;

высокие цены в ресторанах и кафе;высокие цены на отели;

недостаток полицейских на дорогах, когда затруднено движение;

плохие дороги, особенно отсутствие разделительных полос между потоками.

НАША СПРАВКА

В 2001 году Петербург посетили около 2,5 млн. иностранных туристов. В 2003 году их стало более 3 млн. В прошлом году приехало более 5 млн. человек. А к 2016 году ожидается, что поток туристов из-за рубежа превысит 8 млн.

Больше всего туристов в Петербург приезжает из Финляндии, далее следуют США, Германия, Франция и Италия.

ВОПРОС ДНЯ

Какими вы видите петербуржцев?

Отец ГЕОРГИЙ, протоиерей, профессор Петербургской духовной академии:

- Мое детство пришлось на 1960-1970-е годы. И уже тогда у меня было ощущение, что город строился не для тех, кто его населяет. Я имею в виду не мигрантов, а тех, кто провел юность в общагах, коммуналках. Люди потеряли свою историю, свои корни. Не только в материальном плане, но и в культурном. Отсюда и манера говорить, одеваться, вести себя на улицах. Мы стали страной третьего мира. И современный Петербург - как лакмусовая бумажка, вопиющий вызов тому, чем уже живет вся Россия.

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

- Девчонки у нас все красивые и модные. Одеваются в европейском стиле, подчеркивая свою индивидуальность. А вот про мужчин - другой разговор: какие-то шорты, майки, тапки. Мне не нравится. Сейчас жара, конечно, но ведь тапки тапкам рознь. Зачем надевать майку-«алкоголичку».

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, актриса:

- Раньше мы встречали на Невском человека в шортах и сразу понимали: приезжий. Теперь так ходят все. Меня пугает, что стали слишком оголяться, пускай даже и в жару. На Марсовом поле вижу загорающих людей. Ну если им нравится лежать на кладбище, как на пляже… Но в целом сейчас есть изменения к лучшему.

Елена ФРОЛОВА, юрист, член Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга:

- Я родилась здесь, но по роду деятельности очень часто бываю в Москве. В апреле вернулась в город после долгого отсутствия, спустилась в метро. Помню, петербуржцы мне тогда показались мрачными, скучными и недовольными. Ни улыбок, ни ярких нарядов, все погружены в себя.

Стас БАРЕЦКИЙ, рок-музыкант:

- Измельчала публика! Раньше мы были в авангарде, сейчас все больше напоминаем серую массу. Как будто мы не в Петербурге, а где-то в глубинке, например в Саратове.

Мария ЕФРЕМЕНКОВА, борец за права секс-меньшинств:

- Нынешняя молодежь реже идентифицирует себя с жителями города. Часто они стараются брать пример с европейцев. Для меня носители духа Петербурга - это, как бы парадоксально ни звучало, ленинградцы, люди старшего поколения.

Алексей КОКУРКИН, лучший участковый Санкт-Петербурга:

- Петербуржцы очень отзывчивые, всегда готовы помочь ближнему. В отличие от той же Москвы здесь всегда прохожие подскажут дорогу. Когда я первый раз приехал в Петербург и спросил у проходившей бабушки нужную улицу, она мне сказала, что не знает. Зато предложила пойти к ней попить чаю, а затем и нужный адрес вместе поискать.