Санкт-Петербург
29 июля 2011 19:20

Юрий Осипов: «Не хотите содержать свое жилье, отдайте его государству»

Глава Жилищного комитета побывал в гостях у «Комсомольской правды» и ответил на самые острые вопросы, которые касаются нас с вами
В Петербурге самые старые в России дома.

В Петербурге самые старые в России дома.

Все ли ветераны войны получат отдельные квартиры?

К юбилею победы в Великой Отечественной войне все ветераны должны были получить отдельные квартиры. Петербургу пришлось, пожалуй, сложнее всего, ведь у нас участников войны живет гораздо больше, чем в других городах.

- Мы обеспечили квартирами десять тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Ни один регион такого количества бесплатного жилья не выделял, - говорит председатель Жилищного Комитета Юрий Осипов.

Между тем далеко не все ветераны смогли справить новоселье. Петербургские власти придерживаются так называемого «ценза оседлости», и участники Великой Отечественной войны, живущие в Петербурге менее десяти лет, не могут получить полагающееся им по закону жилье.

- Я сам родился в семье блокадников, и проблемы старшего поколения хорошо понимаю. Если бы это зависело от меня лично, я обеспечил бы отдельной жилплощадью каждого ветерана. Тем более что задача Жилищного комитета не экономить квартиры, а раздавать их в соответствии с законом, - продолжает Юрий Осипов. – Но наш комитет в вопросе «ценза оседлости» - не законодатель. Если ветеран попадает под 714-й указ об обеспечении жильем, он получит квартиру. А каких-то исключений Жилищный комитет делать не может, потому что не имеет на это полномочий.

- Если у нас появятся законные основания, мы будем давать квартиры абсолютно всем ветеранам, но тогда надо понимать, что сократятся темпы выполнения других жилищных программ. Например, только многодетным семьям мы должны предоставить две тысячи квартир.

Почему текут крыши

Жилой фонд Петербурга – один из самых старых в России. Кроме того, за последние десятилетия накопился огромный, если можно так выразиться, «недоремонт» жилья. Чтобы привести все ветхие дома в порядок, нужны огромные деньги. Средства, конечно, выделяют, но не в таких объемах, как хотелось бы.

- Мы анализировали ситуацию и пришли к выводу - чтобы все отремонтировать, в 2011 году городу необходимо было бы 28,6 миллиардов рублей. На ремонт кровель выделено 7 миллиардов, при этом из федерального бюджета мы получили только 414 миллионов рублей, - рассказал председатель комитета Юрий Осипов. – Сейчас Фонд реформирования ЖКХ готов выделить дополнительные 20 миллиардов рублей, и Петербург в числе других регионов будет претендовать на эти деньги.

А пока денег не хватает. Но даже если ремонт сделан, петербуржцы недовольны качеством. Яркий тому пример – ремонт кровель. От горожан поступают сотни нареканий на работу коммунальщиков. По словам Юрия Осипова, в большинстве случаев проблемы возникают из-за нежелания или неумения следить за состоянием своего дома и содержать его в порядке. Сейчас собственников жилья в России больше, чем в любой развитой стране, только вот содержать в порядке то, что имеют, россияне не привыкли.

- В Жилищном кодексе прописано, что бремя содержания жилья лежит на собственниках. Если не можете себе этого позволить или не хотите, сегодня действует программа деприватизации - деприватизируйте квартиру и тогда требуйте ее ремонта от государства, - заявил Юрий Львович.

Как оценить работу коммунальщиков

Недавно в Петербурге проходила аттестация управляющих компаний. Работу коммунальщиков оценивали по числу жалоб граждан на качество работы, финансовому состоянию предприятия, его укомплектованности персоналом и уборочной техникой. Выяснилось, что коммунальщикам есть к чему стремиться и куда расти. Из семидесяти компаний не прошли аттестацию около 15.

- Цифры пока приблизительные, в ближайшее время подробная информация появится на нашем сайте, - пояснил председатель Жилищного комитета. - Но о каком качестве можно говорить, если в некоторых компаниях штат укомплектован едва ли наполовину?

Например, в одном из жилкомсервисов Московского района вместо заявленных 182 дворников работало 26. В Кировском районе штат ЖКС почти на 95 процентов состоял из руководящих должностей.

- Так что сейчас мы ищем тех, кто хочет и может управлять хозяйством, - добавил Юрий Осипов. – Нам нужны грамотные и инициативные люди.

Где взять дворников и сантехников

Городскому коммунальному хозяйству не хватает рабочих рук. Петербуржцы не хотят трудиться дворниками, кровельщиками и сантехниками, а приезжим специалистам, которые согласны чистить снег и махать метлой, негде жить. Поэтому теперь тем, кто захочет работать в коммунальной сфере, будут предоставлять жилье.

- К концу года в Петербурге откроется порядка пятнадцати доходных домов, каждый из которых рассчитан на 100 человек. Через три года, как мы предполагаем, у нас будет уже 56 таких домов, - говорит Юрий Львович.

Места здесь могут получить и трудовые мигранты, и жители регионов, которые захотят работать в Петербурге. Главное, чтобы было желание работать. Тех, кому потребуются специальные знания или новая профессия, власти пойдут навстречу.

- Создан специальный образовательный центр, в котором уже прошли обучение более пятисот человек, к концу года к ним добавится еще около тысячи выпускников, - продолжает Юрий Осипов. – Люди получают самые востребованные профессии – кровельщика, слесаря, сантехника. В ближайшее время на Васильевском острове будет создан еще один Учебный комбинат. Главное, чтобы было желание учиться и работать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

О том, что происходит в школах и поликлиниках, будут знать все

Чиновникам понравилось проверять знания и опыт руководителей госучреждений. Вслед за управляющими компаниями публичный отчет о своей работе представят директора школ и поликлиник.

- Будем распространять эту практику и дальше, - сообщил вице-губернатор Михаил Осеевский в своем микроблоге.

Правда, учителей и врачей эта новость не напугала. О своей деятельности они рассказывают регулярно.

- Сейчас у нас все в отпусках, никаких распоряжений нам из Комитета по образованию не поступало. Но если поступит, будем выполнять. Такие отчеты в каждой школе готовятся ежегодно, только для внутреннего пользования. Дадут отмашку – станем отчитываться публично, - сообщили нам в одной из школ Петербурга.