2018-02-22T12:53:13+03:00

Валентина Матвиенко: «Я не боялась выборов. Но волновалась»

Через неделю у Петербурга может появиться новый губернатор
Поделиться:
Комментарии: comments4
Анна ПЕТРОВА
Изменить размер текста:

Губернатор Валентина Матвиенко и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов вышли к журналистам с широкими улыбками на лицах. Еще бы - ведь они праздновали победу. За градоначальницу проголосовало больше 95 процентов избирателей в округе «Петровский» и примерно столько же - в «Красненькой речке». И это - при рекордной явке.

- Я очень доволен таким результатом, - не скрывал восторга Тюльпанов. - Просто не слов, я потрясен. Вы знаете, многие губернаторы предлагали Валентине Ивановне избираться от их регионов, но она принципиально выбрала наш город. И не ошиблась.

- Были попытки дискредитировать выборы, было огромное количество провокаций, - начала победную речь Матвиенко. - Но я всегда говорила, что верю в петербуржцев, и результаты голосования покажут настоящую оценку моей работе. Я хочу поблагодарить избирателей «Петровского» и «Красненькой речки». Теперь эти округа известны всей России. Я обещала, что где бы ни находилась, буду всегда поддерживать Петербург. Но теперь у меня появилась обязанность во всем поддерживать и эти два округа. Буду их всячески опекать, насколько это возможно, помогать людям. А в каком из этих двух округов я стану депутатом - я определюсь завтра.

Сразу после опубликования официальных результатов выборов Матвиенко планирует написать прошение президенту об отставке. И как только он его подпишет, исполнять обязанности главы города придется вице-губернатору Михаилу Осеевскому. Правда, скорее всего, недолго: единороссы уже в среду планируют представить Дмитрию Медведеву своих кандидатов в градоначальники.

- Думаю, что в течение недели вопрос о будущем губернаторе будет решен, - прикинул сроки Вадим Тюльпанов.

- Это переломный этап моей жизни, - призналась Валентина Матвиенко. - Меня спрашивали: боитесь ли вы идти на выборы? Нет, страха не было. Но волнение было. В день голосования я находилась дома, с семьей. Но постоянно на телефоне: нет ли нарушений, нет ли жалоб. Их не было. Я просила, чтобы выборы были максимально открыты и прозрачны. На участках присутствовало небывалое количество журналистов, вскрытие урн и подсчет голосов проходил в их присутствии. Это было принципиально - чтобы потом не возникало никаких разговоров о нарушениях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных