2018-04-02T16:03:20+03:00

Словарный запас многих россиян всего 600 слов

Чтобы речь людей была богаче, их надо привлекать к чтению книг
Без чтения не будет грамотностиБез чтения не будет грамотности
Изменить размер текста:

Уже более 200 тысяч человек поставили свои подписи в поддержку «Национальной программы развития чтения», которая была принята несколько лет назад Михаилом Сеславинским и Сергеем Степашиным. Организаторы акции планируют собрать миллион автографов грамотеев и передать документы правительству. А вместе с бумагами, подтверждающими необходимость уделять внимание русскому языку, филологи представят чиновникам идеи о том, как же привлечь людей к чтению книг.

- Критически значима медийная составляющая. Нужна социальная реклама и хотя бы одна федеральная передача, затрагивающая вопросы чтения и акцентирующая внимание на тех или иных книгах, - рассказывает о способах «пропиарить» духовность и грамотность Денис Котов, заместитель председателя Санкт-Петербургского филиала Российского книжного союза.

По словам Котова, спрос на книги с невероятной скоростью падает – каждый год количество покупателей в книжных магазинах падает на 5-6 процентов. Люди либо перестают читать, либо переходят на электронные или аудо-произведения, которые не развивают грамотность.

- В своем лексиконе, по статистике, многие употребляют лишь 600 слов! Мы приближаемся к словарному запасу Эллочки Людоедочки. А все потому, что люди не читают, - возмущается Елена Бабич, заместитель председателя комитета по законодательству.

В положении «Национальной программы поддержки и развития чтения» прописаны пути развития библиотек в России, экономическая поддержка развития библиотечного дела, инициативы по снижению НДС для книжных сетей.

- Наценка рыночной сети на книгу стопроцентная, - признается генеральный директор «Буквоеда».

Впрочем, возможно, цены и снизятся. Ведь средств на программу каждый год выделяется все больше и больше: если в 2009 году было выделено 26 миллионов рублей, то в 2010 уже 112. На этот год город уже выделил 197 миллионов.

Быть русским – по приколу?

- Если мы хотим привлечь подростков к чтению, авторитетами должны быть положительные герои, - считает Елена Бабич.

Таким примером для детей она считает Марианну Французову. Эта девочка в 12 лет за один месяц написала роман объемом в 138 страниц.

- Этот роман обо мне. Я писала о своих переживаниях, связанных со смертью отца, об отношениях с отчимом, - рассказывает корреспонденту «Комсомолки» юная писательница.

По словам близких Марианны, девочка очень переживала переезд из Канады в Россию. С одноклассниками отношения поначалу были очень тяжелые, потому что в нашей стране принято решать все вопросы самим. Если школьники бьют друг друга, оскорбляют, здесь не принято, как в Канаде, попросить о помощи учителя. Просьба разобраться в личных проблемах воспринимается как слабость, над которой начинают издеваться.

Причиной этой проблемы специалисты видят грязь, которая льется с экранов телевизоров.

- Я как-то сказал Алексею Булдакову, что он своей фразой «ну вы, блин, даете» из «Особенностей национальной охоты» развратил Россию! С телеэкранов льется нечеловеческая, нерусская речь. – утверждает народный артист РФ Вадим Лобанов.

Популярные сериалы и передачи, по мнению Елены Бабич, пропагандируют позицию «быть русским по приколу». То есть быть «крутым», пить пиво и не относится ни к чему серьезно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: