Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
17 октября 2011 13:02

Внука осужденной в Финляндии бабушки могут отдать в приемную семью в России

Тринадцатилетний Витя числится в списках российских детей на усыновление
Источник:kp.ru

Россиянка Клара Ситнова-Тойвонен продолжает бороться с финской судебной системой, которая признала ее виновной в похищении собственного внука.

Напомним, 13-летний Витя несколько лет жил в Финляндии с бабушкой. После смерти отца мальчик стал убегать из дома, и местные социальные службы поместили его в приют. Чтобы спасти ребенка от приемной семьи, Клара увезла его обратно в Россию. Сейчас Витя живет в питерском интернате, а бабушку финны приговорили к условному сроку и выписали штраф (подробнее читайте здесь).

Клара Ситнова-Тойвонен своим приговором, естественно, недовольна. И она уже вместе со своим адвокатом готовит документы на его обжалование в вышестоящую инстанцию в суд города Турку.

- В четверг я подписала и отправила все бумаги своему юристу, - рассказала «Комсомолке» Клара Ситнова-Тойвонен. – Во вторник мы с ней обсудим, как действовать дальше. Для того чтобы выиграть суд нам нужно будет предоставить дополнительные данные, что Вите живется в России хорошо и он не хочет возвращаться в Финляндию. Я им говорю, чтобы они позвонили Вите и сами у него об этом спросили, но они не слышат меня. А сама выехать в Россию я теперь не могу, так как нахожусь на условном сроке.

Как минимум еще два месяца, пока не кончится срок наказания, Клара Ситнова-Тойвонен будет невыездной. Затем еще два года финны будут за ней пристально наблюдать, чтобы она снова не нарушила их законы.

Тем временем Витя находится на опеке питерской школы-интерната, в которой он сейчас живет и учится. А раз он находится в интернате, значит его может усыновить российская или даже иностранная семейная пара.

Корреспонденты «Комсомолки» обнаружили анкету Вити в базе данных Департамента воспитания и социализации детей. Там указано, что его можно усыновить, взять под опеку или в приемную семью.

- С того момента как бабушка сняла с него опеку, мальчик числится в соцучреждении, а оно автоматически помещает его в базу на усыновление, - пояснили в аппарате детского омбудсмена Петербурга. – Это стандартная процедура. Ничего плохого в этом нет. Если какая-нибудь семья захочет его усыновить, она может это сделать, надо будет только пройти все необходимые процедуры. Родные Вити на сегодняшний день не имеют никаких прав на него, и по сути не смогут протестовать. Маму мальчика лишили родительских прав несколько лет назад. Она недавно заявляла, что хочет восстановить права, но никаких бумаг в суд до сих пор так и не предоставила.

Бабушка Вити даже думать не хочет о том, что внука могут отдать в приемную семью. Даже в России.

- Я его никому не отдам, - грозно заявила Клара Ситнова-Тойвонен. – Если до этого дойдет, то я брошу в Финляндии больного мужа и уеду в Россию. Кроме того, у него в Самаре есть еще одна бабушка, по отцовской линии, так она уже почти все документы на опекунство Вити оформила. Но сейчас она сильно заболела, и пока ей не до этого. Да и сам Витя мне постоянно звонит, и говорит, что ему очень нравится в интернате, и просит оставить его там.