2016-06-22T09:28:00+03:00
Комсомольская правда
122

Владельцы лагеря в Карелии, в котором погибли дети, гоняли их в походы, потому что кроватей на всех не хватало

Девчонки и мальчишки могли стать жертвой чьей-то жадности. Фото: Игорь Подгорный/ТАССДевчонки и мальчишки могли стать жертвой чьей-то жадности. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

У «Парк-Отеля Сямозеро» долгов на 1.2 миллиона и 93 иска

СПЛАВОМ РУКОВОДИЛ… КВНЩИК

«Комсомольская правда в Петербурге» продолжает разбираться в причинах страшной трагедии на Сямозере. Напомним, 18 июня в Карелии две надувные лодки и плот с 47 детьми попал в страшный шторм. Волны разметали суденышки, как щепки – дети оказались в холодной воде.

13 ребят погибли, еще один мальчик пропал без вести. Его поиски до сих пор не дали никаких результатов. Найден только пустой спасательный жилет…

«Отдых» на озере организовала компания Karelia Open, и все дети жили в принадлежащем ей лагере «Парк-Отель Сямозеро». «КП» уже писала о порядках в лагере: вместо профессиональных инструкторов работали студенты педагогических вузов, да и те – не по своей воле. Просто иначе им бы практику не зачли.

В походе с ребятами было 3 студентов-практикантов и заместитель директора лагеря.

А теперь выяснилась еще одна невероятная деталь. Оказывается, единственный взрослый мужчина в том роковом сплаве, петербуржец Вадим Виноградов, всю жизнь был… КВНщиком!

Вадим Виноградов в лагере был скорее массовиком-затейником, чем инструктором по экстремальным видам спорта. Фото: СОЦСЕТИ

Вадим Виноградов в лагере был скорее массовиком-затейником, чем инструктором по экстремальным видам спорта.Фото: СОЦСЕТИ

Как следует из его страницы «Вконтакте», Вадим (ему на вид около 40) в Клубе веселых и находчивых состоял всю сознательную жизнь. По информации «Комсомолки», в лагере Виноградов был кем-то вроде массовика-затейника. И одновременно – заместителем директора Елены Решетовой.

Быть может, Виноградов и прошел обучение на инструктора по сплаву на рафтах и лодках. Но опыта явно оказалось недостаточно. В его жизни КВН явно занимал куда больше места, чем экстремальные виды спорта.

НЕВЕСЕЛАЯ КАРУСЕЛЬ

Родители деток, посетивших этот «чудо-лагерь» в прошлом году, уверены: Елена Решетова организовала в «Парк-Отеле Сямозеро» настоящую «карусель». По их словам, владельцы продавали… по 3 путевки на одно койкоместо. Как такое возможно?

- Все просто: пока одна группа детей торчала в походе, а вторая справлялась на лодках и рафтах, третья жила в теплом корпусе. Потом они менялись, - рассказал «КП» отец одного из мальчиков Михаил Монько.

Как выяснила «КП», кроватей в лагере было 200. Михаил Монько предполагает, что реальное число детей в прошлом году могло достигать и 600.

Тем, кто был в походе и на сплаве, выдавали тушенку, крупы, капусту и морковку – дети вместе с вожатыми кое-как готовили стряпню. С питания в столовой их на это время, конечно же, снимали.

Доходило до абсурда: те, кто вернулся из похода, не могли даже зайти погреться в корпуса - там ведь другие дети. Их сразу же гнали на лодки!

Те, кто только-только ступил на твердую землю, должны были маршировать несколько километров по лесу.

В палатках дети жили иногда больше недели. Фото: СОЦСЕТИ

В палатках дети жили иногда больше недели.Фото: СОЦСЕТИ

- Из 21 дней в лагере мой сын в корпусе прожил 7! - возмущается москвичка, получившая путевку в 2015 году.

Может, в этом и кроется ответ на вопрос, зачем нужно было гнать полсотни ребятишек в водный поход накануне бури? Просто их места в корпусах и палатках уже были заняты другими, и Виноградов и вожатые решили действовать по плану, невзирая на погоду?

93 ИСКА И ДОЛГОВ НА 1.2 МИЛЛИОНА

Впрочем, информацию о «каруселях» еще предстоит уточнять следствию. А вот то, что у конторы Елены Решетовой были проблемы с судами, это уже объективный факт.

- Посмотрел техническое задание госконтракта на оказание услуг детского отдыха в Карелии. Компания, оказывающая услуги - ООО "Парк-Отель "Сямозеро", принадлежит Елене Решетовой. Ее компания числится ответчиком по 93 судебным делам, - подсчитал Илья Шуманов, заместитель генерального директора Центра Антикоррупционных исследований и инициатив Transparancy International.

Добавили красок в Арбитражном суде Карелии. Пресс-секретарь суда Александра Барсукова накануне заявила журналистам, что у компании Решетовой задолженность перед другими организациями почти 1.2 миллиона рублей!

В основном речь идет о невыплате арендной платы компании ООО «Лесная сказка», которая владеет недвижимостью бывшего пионерлагеря с этим названием.

Но «Парк-Отель Сямозеро» даже по штрафам Роспотребнадзора не платил, уточнили в Арбитражном суде. И при этом продолжал получать госконтракты от Правительства Москвы. Последний – на 45.3 миллиона рублей.

Добавим: сейчас Елена Решетова, Вадим Виноградов и трое студентов-вожатых задержаны. Во вторник суд должен избрать им меру пресечения.

Елену Решетову в суд уже привезли. Наш корреспондент работает на месте событий.

Уголовное дело заведено по двум статьям: «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «халатность».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всех детей из "Парк-Отеля Сямозеро" уже вывезли

Из лагеря эвакуировали 153 человека. Всего же, по данным властей Карелии, в злополучном лагере было 181 (подробности)

Вожатых переводили в инструкторов после экскурсии

Сплав в отряде «Поморы» прописывали не только по маршруту, но и по дате, когда его необходимо провести. Руководство лагеря в Карелии от планов не отступило. Даже после того, как на телефоны от спасателей пришло предупреждение о близящемся шторме. Студенты колледжа, что летом проходили практику в лагере Сямозеро «Школа рейнджеров», голос не подавали (подробности).

Погибшие на озере дети не знали, как правильно застегивать спасательные жилеты

В экстремальном лагере детям не объяснили базовые правила безопасности. Инструкторы ограничивались только общей информацией: как ставить палатку и как развести костер (подробности)

Вожатая лагеря «Сямозеро»: Когда наша лодка начала тонуть, нам сказали выбираться самим

"Комсомолка" пообщалась со студенткой петрозаводского педагогического колледжа. Девушка рассказала, откуда в лалегрь набирали вожатых, и как готовили (точнее - не готовили) инструкторов (подробности).

"Преступная безалаберность и халатность"

Глава Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян дал эксклюзивное интервью "КП" (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24