2016-06-22T09:28:00+03:00
Комсомольская правда
136

Один из инструкторов, выживший в смертельном сплаве на Сямозере, сбежал из зала суда

Валерий Круподерщиков остался на свободе.Валерий Круподерщиков остался на свободе.Фото: Ксения АХМЕТЖАНОВА

Директора лагеря Елену Решетову арестовали на два месяца. Ее заместитель попросил, чтобы его прокляли.

«ВАЛЕРА, БЕГИ!»

Невероятная история приключилась в суде Петрозаводска вечером 21 июня. Здесь, напомним, выбирали меру пресечения для сотрудников лагеря «Парк-Отель Сямозеро».

Напомним, 18 июня на Сямозере в Карелии в шторме погибли 13 детей, еще один мальчик пропал без вести.

Среди доставленных в суд был Валерий Круподерщиков, студент третьего курса Петрозаводского педагогического колледжа. Как сообщили в следствии, 19-летний паренек работал в лагере «инструктором». С директором Решетовой заключил срочный трудовой договор до конца сезона. То есть, по идее, нес полную ответственность за вверенных ему детей.

Заседание началось довольно предсказуемо: прокурор и следователь потребовали арестовать Круподерщикова до 19 августа. Ссылались они на то, что Валерий на свободе может оказывать давление на юных свидетелей и всячески препятствовать следствию.

Интриги, вроде бы, тут не было никакой. Уголовное дело возбуждено по статье «оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности».

Впрочем, Круподерщиков находится в статусе подозреваемого, обвинение ему пока не предъявлено.

И тут судья удивил всех. Он заявил, что не видит оснований для того, чтобы отправлять Круподерщикова в СИЗО, и постановил… освобидить его прямо в зале суда!

- Валера, беги! – кричали вслед инструктору его друзья и товарищи, дежурившие в коридоре суда.

И Валера побежал. Вслед ему побежали журналисты, но догнать не сумели – Круподерщиков прыгнул в машину одного из друзей и был таков.

Директор лагеря Елена Решетова два месяца проведет в СИЗО. Фото: Ксения АХМЕТЖАНОВА

Директор лагеря Елена Решетова два месяца проведет в СИЗО.Фото: Ксения АХМЕТЖАНОВА

Следователь и прокурор задумчиво поправляли бумажки в папках. Ходатайствовать о домашнем аресте или хотя бы подписке они не стали. А оснований держать Валеру под стражей больше не было – по закону на задержание дается только 48 часов. Они истекают сегодня.

«И ПУСКАЙ МЕНЯ ПРОКЛЯНУТ»

Помимо Круподерщикова, задержаны еще двое девушек-вожатых, а также директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов.

Решетникову суд во вторник все-таки арестовал на два месяца. Следом в зал суда повели Вадима Виноградова, ее заместителя.

Он, к всеобщему удивлению, оказался очень общительным. И сразу же попытался привлечь к ответственности МЧС. И плохой сигнал сотовой связи.

- Если спасатели знают, что такой плохой сигнал сотовой связи у нас в лагерях на озере, то пускай сами приезжают и останавливают походы! - заявил Виноградов.

Он также попросил прощения у родителей, которые потеряли своих детей.

- И пускай они меня проклянут, - добавил вдруг.

Отправят ли Виноградова под арест, выяснится сегодня вечером.

Судьба еще двух девушек-вожатых должна решиться позже.

Уголовное дело возбуждено по статьям «оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности» и «халатность».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Роспротребнадзора по Республике Карелия задержан

По версии следствия, Анатолий Яковенко еще прошлым летом узнал о проблемах в лагере "Парк-Отель Сямозеро", но не предпринял никаких мер (подробности)

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробности)

Руководство лагеря отправляло детей в походы в любую погоду, потому что кроватей на всех не хватало

Как рассказали петербуржцы, чьи дети жили в "Парк-Отеле" в прошлом году, директор устроила настоящую "карусель" - детей отправляли из похода в поход, потому что лагерь был перенаселен (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24