2016-06-22T09:28:00+03:00
Комсомольская правда
20

Следователи: глава Роспотребнадзора Карелии знал о нарушениях в лагере "Сямозеро", но все равно разрешил принимать детей

Трагедия в Карелии шокировала всю страну Фото: ГУ МЧС по Республике КарелияТрагедия в Карелии шокировала всю страну Фото: ГУ МЧС по Республике Карелия

Анатолия Коваленко задержали

Трагедии на "Сямозере" могло бы и не быть. Не попали бы в больницу одни дети, не погибли бы другие. Если бы только ответственные лица вовремя среагировали на жалобы родителей, если бы провели хоть одну проверку, если бы закрыли его, не разрешили принимать в этом году детей.... Но нет. По данным следователей, руководство регионального Роспотребнадзора еще в прошлом году было в курсе нарушений.

- В 2015 году в региональное управление Роспотребнадзора по Республике Карелия, а также органы государственной исполнительной власти неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях законности при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководством «Парк-Отель «Сямозеро», - сообщил Глава Следственного комитета Владимир Маркин.

Жаловались и на нарушение санитарных норм и правил, и на саму организацию работы. Претензий - множество. Каждая из них тянула если не на уголовное дело, то, как минимум, на серьезный штраф. Не говоря уж о том, что Роспотребнадзор имел полное право пристановить деятельность лагеря, а то и вовсе закрыть его. Но!

- Несмотря на это по глава Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко и его подчиненные в течение года не приняли никаких мер в отношении руководства ООО «Парк-Отель «Сямозеро», - говорит Маркин. - Организации продолжали выдавать соответствующие разрешения на осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних. Именно такое отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей Анатолием Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин трагедии.

Теперь Коваленко задержан. Следователи усмотрели в его действиях халатность.

Сегодня же будет решаться вопрос о мере пресечения троим задержанным - директору лагеря Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову, а также инструктору Валерию Круподерщикову.

- Следователи ходатайствуют о заключении под стражу, - сообщили в Следственном комитете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробнее)

Спасатель из Карелии: Все дети были замерзшие и перепуганные

Корреспондент «Комсомольской правды» встретился с АндреемСевериковым, сотрудником турбазы, который вместе со своим товарищем первым вышел в район поиска и помог спасти детей, пострадавших в катастрофе на озере в Карелии (подробности).

Бывший сотрудник «Парк-Отеля Сямозеро»: С каждым годом профессиональных инструкторов было все меньше

- Зарплаты работникам платили не очень и задерживали подолгу, по этой причине в лагере работало все меньше квалифицированных инструкторов по туризму, - рассказал один из бывших работников «Парк-Отеля Сямозеро» Валентин Федоров (подробности).

Лагерь, в котором отдыхали погибшие в ходе сплава по реке дети, закроют

В преддверии летнего сезона МЧС проверяли этот лагерь. Нареканий к его работе не было (подробности).

Организатор речных сплавов: Руководство лагеря в Карелии должно было запросить погоду

Специалисты рассказали, как должны быть организованы такие походы, и в чем фатально ошиблось руководство детского лагеря (подробности).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24